help@sochisirius.ru

В «Сириусе» завершилась образовательная программа направления «Живопись». Что происходило в мастерской и кому молодые художники посвящали свои работы, рассказывает Юлия Нуждина, член Творческого союза художников России, преподаватель Школы акварели Сергея Андрияки и педагог дополнительного образования Академии акварели и изящных искусств.

– Вы приезжаете в «Сириус» с самого его открытия. Как с тех пор изменилась образовательная программа направления?

– Здесь и так все структурировано и налажено. Программа стремительно развивается, расширяется, улучшается. Ставятся новые задачи, достигаются новые цели. Когда мы видим, что ребята блестяще справляются, мы понимаем, что можно программу усложнить – что-то добавить, что-то расширить. На месте не стоим.

– За все то время, что вы приезжаете в «Сириус», сложилась ли у вас своя уникальная методика преподавания?

– Мы все работаем по одной методике, которая уже закрепила свои позиции и зарекомендовала себя в системе преподавания живописи. Это методика наглядного обучения, разработанная народным художником России, ректором Академии акварели и изящных искусств Сергеем Андриякой, где мастер и ученик работают вместе в техниках классической и многослойной акварели. Надо заметить, самим ребятам такой подход – последовательный, методичный – по душе.

 – Так получилось, что вы вели уроки в начале и в конце июньской образовательной программы. Увидели ли вы прогресс в работе воспитанников за это время?

– Конечно, я для себя это очень тонко подметила. Когда ты работаешь с детьми с первого и до последнего дня, их прогресс протекает плавно, и его принимаешь как должное. Но на этот раз такой недельный промежуток наглядно показал, как было «до» и что стало «после». То, как они подтянули технику, сразу бросилось в глаза. Во-первых, они быстро расписались, во-вторых, к концу программы стали показывать высокий, почти профессиональный уровень. За это время они доросли до больших форматов и смогли закончить большую серьезную работу.

– Расскажите о специфике июньской программы – чем она отличалась от прежних?

– Она особенна тем, что была насыщена пленэрами. Мы очень много писали природу, много писали перспективных мотивов – горы, море, парки. Конечно – цветы, деревья, плоды. На зимней программе такой возможности нет. Ребятам все нравится. К тому же, сейчас летние каникулы, и в «Сириусе» нет школьных предметов, поэтому дети могут уделять рисунку практически все время. Если бы ребята уносили краски в комнаты, то вместо того, чтобы отдыхать, они бы писали до утра.

– Но вместе с тем работа в студии живописи также шла полным ходом?

– Конечно, вся основная работа проходила именно там. Мы ведь обязательно должны освоить ее всю – портрет, работу с натуры, графику (карандашные зарисовки, наброски). Например, недавно ребята закончили писать портрет балерины – им позировала девочка из «Хореографии». Образ, конечно, роскошный – она сидит на стуле в пачке, пуантах, с диадемой, такая грациозная и нежная. Это здорово, что ребята из двух направлений решили поработать вместе. Интересно и тем, и другим. Эта идея, к слову, родилась на июньской программе у самих художников, когда они были на отчетном концерте молодых артистов балета в Парке науки и искусства «Сириус».

– Кого еще ребята хотели бы нарисовать?

– Возможно, хоккеистов. Эта еще одна идея, которая не оставляет художников – написать хоккеиста в полной экипировке. Вопрос только в том, сможет ли спортсмен сидеть пару часов почти без движения. Я уверена, что традиция писать сверстников из других направлений здесь может закрепиться и иметь развитие.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!