help@sochisirius.ru

4 июля перед участниками проектной программы «Большие вызовы» выступил генеральный директор АНО «Отраслевой центр Маринет» Александр Пинский. Он рассказал о том, как перспективные высокие технологии в скором времени изменят морскую отрасль и мир в целом.

Морская отрасль сегодня

Лекция началась с обзора настоящего положения дел: «Морская отрасль – это, прежде всего, деньги. Океан – источник тех ресурсов, которые мы используем на суше». Добыча полезных ископаемых с морского шлейфа становится все более привлекательной. Как заметил лектор, время, когда нефть сама струилась из-под земли, закончилось, теперь будущее за морем. Помимо этого огромное влияние на экономики стран оказывают возрастающие объемы международных морских перевозок, рыбного промысла и производства аквакультур, развитие оффшорной энергетики и морского туризма.

Будущее наступает

«Чем, по вашему мнению, ознаменована четвертая промышленная революция, в реалиях которой мы сейчас живем?» – спросил аудиторию Александр Пинский. Ответы слушателей охватили широкий круг актуальных тем – от автоматизации и полного отказа от человека в промышленности до искусственного интеллекта и восполняющейся энергии. «Это был вопрос с подвохом, – прокомментировал лектор. – Никто не знает, в чем заключается новая революция. Сейчас есть только предположения, но совершенно точно, что работать с ее результатами предстоит уже вам». Эксперт поделился с ребятами своим мнением о том, как происходящие изменения отразятся на морской отрасли, какие направления станут самыми перспективными и востребованными в России. Это те области и отраслевые ниши, в которых в скором будущем смогут развиваться и реализовывать собственный потенциал нынешние одаренные выпускники школ.

Ключевые направления: цифровая навигация

За последнее десятилетия в морской отрасли дает о себе знать большое отставание в плане использования инфокоммуникационных технологий. Сейчас мы наблюдаем достаточно архаичную систему, в то время как внедрение новейших технологий позволило бы решить проблемы эффективности логистики, сократило бы потребление топлива, изолированность судов и влияние человеческого фактора на ошибки при судоходстве. В будущем это позволить построить суда, способные двигаться по проложенному курсу без участия человека, и создать сервисные платформы для доступа к навигации, развития спутниковой инфраструктуры телекоммуникаций и обеспечения экологической безопасности.

Инновационное судостроение

Транспортные суда нового поколения позволят уменьшить затраты времени и финансов. Разрабатываемые сейчас экранопланы на подводных крыльях и воздушной подушке, представляющие собой гибрид самолета и корабля, помогут перемещаться на новых скоростях. Другое направление работы – создать энергоэффективные суда с меньшим количеством вредных для окружающей среды выбросов. Роботизированное оборудование судов и портов, автономные аппараты, последние технологии судостроения и ремонта, виртуальное моделирование – все это в будущем позволит качественно улучшить морскую отрасль и вывести ее на новый этап развития.

Новейшие технологии освоения ресурсов океана

В этой отрасли будущее за морскими биотехнологиями для выращивания аква- и марикультур, коммерческими решениями для производства оффшорной энергетики и возобновляемыми источниками энергии океана. Предстоит развивать средства подводной робототехники и связи, необходимые для эффективной работы морской инфраструктуры. Безусловно, одно из главнейших направлений развития, за которым скрывается огромный потенциал, – новые средства для добычи углеводородов. «В школе вы все привыкли видеть Россию как большой кусок суши. На самом деле, Россия – морская страна, чье величие сейчас зависит от освоения арктического шельфа. Это по масштабам сопоставимо с освоением космоса, это то, от чего зависит статус нашей страны как энергетической сверхдержавы».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!