help@sochisirius.ru

Как за десять дней стать подающим надежды композитором и освоить навыки ансамблевой игры – знают воспитанники июльской образовательной программы. Накануне молодые музыканты – участники мастер-классов Кузьмы Бодрова, доцента Московской консерватории имени П.И. Чайковского и приглашенного профессора Высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде – выступили в «Сириусе» с концертом собственных сочинений.

– Были ли сложности при подготовке концерта? Конечно, как и в любом творческом процессе. Писать музыку, составлять ансамбли, придавать программе особую атмосферность – все это хлопоты, но приятные. Здесь настолько все организовано и налажено, что о технических моментах даже не думаешь – только о музыке. И сегодня ребята показали очень высокие результаты, каждый справился на пять с плюсом, – сказал педагог.

По словам Бодрова, некоторые сочинения оказались настолько продуманными и завершенными, что их смело можно включать в серьезные музыкальные проекты.

– Композитор – профессия специфическая, остаются в ней немногие. Но на этом концерте я четко определил, кто из ребят взял курс в эту сторону. Для того, чтобы сочинять музыку, надо этого хотеть больше всего на свете, – добавил профессор.

Концерт собственных сочинений включил 27 произведений – смелых, оригинальных.  «Фантазия для Даниила Хармса» – о многоликом мире поэта-обэриута, знаменитого литературного «скалозуба», привыкшего все делать наперекосяк и не по правилам, шутливо и по-хулигански.       

– Наша «Фантазия» – его характер. Вдохновили его четверостишия, решили представить, как бы они звучали в нотах. Крайние части – минимализм, средняя часть – слегка блюзовая. Финал, разумеется, не без доли абсурда и легкого сюра, – поделились Вадим Ткачук (саксофон) и Андрей Рязанцев (кларнет).

К слову, о своем сочинении ребята рассказывали не в полном составе: фантазию они исполняли в квартете, вместе с арфисткой Екатериной Дворецкой и пианисткой Варварой Кутузовой.

Сыграть на резких противоположностях решила и 16-летняя Далила Азимова из Москвы. В ее «Контрастах» – два разных, но очень запоминающихся характера.

– Первый этюд навеян романтикой Шумана. Старалась передать его красоту и гармонию. Вторым исполнила легкое и незамысловатое джазовое произведение, которое сочинилось внезапно, несколько дней назад, – рассказала исполнительница.   

Такая «разность» читалась практически во всей программе. Кто-то разрушал классические аккорды, добавляя в сочинения отрывистые звуки, кто-то играл с нарастающей экспрессией или напротив, почти умолкал, мол, теперь прислушайся. Молодые авторы понимали: монотонное стаккато должно умело сменяться другими штрихами, ведь зрителя надо постоянно держать в тонусе. Сами ребята отметили: вроде, все получилось, как задумали, и стилистически, и по смысловой нагрузке. И тут же оговорились: «хотя, жанры не так уж и важны, главное – музыка».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!