help@sochisirius.ru

Завершившаяся в Сириусе июльская образовательная программа – это 800 школьников, 200 лучших педагогов и экспертов в самых разных областях науки, спорта и искусства. Это более 60 надежных партнеров из числа ведущих компаний и организаций со всей страны. Июльская программа – это концерты и показательные выступления, турниры и соревнования, пленэры и выставки, исследования и эксперименты, инженерные разработки и научные открытия. Все это – ответы на «Большие вызовы».

Накануне участники образовательной программы собрались в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», чтобы вспомнить события минувшего месяца, который для многих старшеклассников стал решающим.  

«Благодаря "Большим вызовам" мы на практике испытали, что такое проектная и исследовательская деятельность и научились решать серьезные, взрослые задачи», – говорили школьники.

«Взрослые» задачи – инженерные, технологические, исследовательские – стояли перед четырьмя сотнями старшеклассниками, победителями Всероссийского конкурса научно-технологических проектов.

«Я поздравляю вас с тем, что июльская образовательная программа прошла на таком высоком профессиональном уровне. Мы видим, как быстро растут программы, как быстро растут наши выпускники. У нас становится все больше и больше форм для того, чтобы и в дальнейшем держать с вами связь и транслировать наши ценности и смыслы, которые мы с вами вместе здесь разрабатываем. Все то, чем мы занимаемся в "Сириусе", очень востребовано именно потому, что у нас колоссальная динамика, огромное количество выпускников, а у вас – такие блестящие результаты. Все вместе мы создаем новую профессиональную среду. Я уверена, что мы так же вместе продолжим наш путь, создавая новое и поддерживая друг друга», – обратилась к школьникам руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

В течение трех недель юные исследователи в лабораториях «Сириуса» работали с современными прорывными технологиями, которые находятся на стыке различных областей наук. Всего – 12 направлений, ориентированных согласно стратегии научно-технологического развития России.

«За это время воспитанниками «Сириуса» было разработано 60 проектов, засеяно бактериями более 200 чашек Петри, поставлено более 300 опытов и обработано более 40 миллионов событий на измерительных приборах. За 4500 часов работы 3D-принтера было изготовлено около 315 деталей, и более 1500 – вырезано на лазерном станке. Израсходовано более 25 килограммов пластика и сожжено 20 плат», – привели пример ведущие церемонии закрытия и подчеркнули: масштабы действительно грандиозные, и у каждого участника направления есть план по развитию своей научной идеи и четкое представление о возможностях вывода своего проекта в производство.      

«Я в "Сириусе" в первый раз. Здесь сбылась моя мечта: заняться программированием и пообщаться с экспертами этой области. И "Сириус" предоставил мне такую возможность: я прошел отбор в направление "Космические технологии", где у нас было много профильных лекций от ведущих профессионалов. Они нас направляли, давали рекомендации, подсказывали. Когда я вижу программу, а в ней код, с которым никогда не сталкивался, или начинаю писать сложные алгоритмы для программы, я понимаю, больше ни в какой другой профессии себя не вижу. Мне запомнится каждый день, проведенный здесь. Я занимался геообработкой и анализом востребованности олимпийских объектов. Это уникальный опыт», – поделился Виталий Новиков, участник направления «Наука».

Тем временем в «Сириусе» занимались 243 хоккеиста из 12 регионов – сборные команды России U17, U18 и сильнейшие сборные межрегионального координационного центра (МКЦ). На их счету – 18 матчей и 295 часов тренировок. Не отставали и фигуристы, которые в общей сложности провели на льду 160 часов, а на спортивных площадках – 110. Итогом работы спортсменов стали 63 шайбы и 84 контрольных норматива.

«За время июльской программы у нас было много тренировок, мы много часов проводили на льду, в тренажерных залах, делали новые упражнения и оттачивали навыки. Также у нас были игры, где главная цель – показать себя, чтобы попасть в национальную сборную России», – рассказал 16-летний Антон Гусев из сборной УФО (Уральский федеральный округ).

Пока фигуристы и хоккеисты расписывали лед, юные художники писали на холстах: подумать только – на всех воспитанников направления «Живопись» приходится более 700 работ.

«Июльская образовательная программа уникальна тем, что мы можем взаимодействовать с ребятами из других направлений, например, создавать портреты музыкантов или ходить с фигуристами на научные лекции и итоговые концерты. Такого в моей практике еще не было! А какие прекрасные у нас были пленэры! Мы рисовали с натуры балерин. Это был удивительный опыт: то, чем занимаются в "Сириусе" они, нам казалось чем-то недосягаемым, а они сказали, что восхищаются нашими умениями и работами. А еще они сказали, что позировать – труднее, чем танцевать. Еще раз убедилась, что искусство объединяет!», – отметила художница Дарья Куликова.

Итогом работы участников направления «Музыкально-исполнительское искусство» стало 7 концертов и 27 произведений, написанных ребятами в «Сириусе», на мастер-классах по композиции.

«Играть тонко и вдохновенно, чувствовать свой инструмент и проживать каждое произведение, которые исполняешь – это те задачи, с которыми мы, благодаря педагогам, справились блестяще», – говорили музыканты.  

К слову, отмечают педагоги и успехи юных артистов балета. В июле «Сириус» принимал студентов семи ведущих балетных школ страны: Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Академии танца Бориса Эйфмана, Пермского государственного хореографического училища, Новосибирского государственного хореографического училища, Якутской балетной школы им. Аксении и Натальи Посельских и Краснодарского хореографического училища.  

«Я занимаюсь балетом уже девять лет, и с каждым годом это нравится мне все больше и больше. Здесь, в «Сириусе», был замечательный коллектив лучших педагогов. И лучших танцовщиков – нам было чему друг у друга поучиться. Чувствовалась очень позитивная атмосфера и постоянная поддержка от ребят и преподавателей. У нас не было ни одной свободной минутки, но это того стоило! Я очень рада, что удалось посетить мастер-классы от педагогов, настоящих мастеров своего дела. Каждый из них дал нам очень многое. Спасибо, "Сириус", за все», – подытожила Алена Колбина, выпускница направления «Хореография».

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!