help@sochisirius.ru

Покорение космоса – это не только романтика открытий, неизвестного и неизведанного. За внешней ширмой улыбающихся на камеры людей в скафандрах скрывается тяжелая работа, которую делают не только сами космонавты, но и сотни и тысячи ученых и инженеров. Их работа –  строить и эксплуатировать ракеты-носители, делать их обслуживание безопаснее. Именно благодаря этим специалистам космические аппараты не блуждают, а следуют строгим траекториям движения, не разбиваются, а совершают мягкие посадки. Известный популяризатор космонавтики и лауреат блогерской премии Neforum Awards 2017 года Филипп Терехов встретился в «Сириусе» с воспитанниками августовской научной программы, чтобы рассказать о таких профессионалах, которые придумывают и заставляют работать сложнейшие космические механизмы.

«Мы привыкли к тому, что ракеты взмывают в небо, спутники выполняют свои задачи. А между тем, космическая техника сама себя не строит. За этой работой стоит так называемая "черная команда" – группа умнейших и креативных людей, которые каждый день делают немыслимые вещи, заставляя аппараты летать. Их слава часто остается в тени. А что мы знаем о том, с какими сложностями они сталкиваются ради успешного результата? Поэтому моя цель – рассказать ребятам о малозаметных вещах в космической технике, которые нами воспринимаются как должное. У меня есть понятная аналогия: паровоз едет, мы в него садимся, и не думаем о том, что едет он благодаря кочегарам, которые без передышки подкидывают уголь в топку», – рассказал Терехов.

Блогер отмечает: даже на простой научно-популярной схеме двигатель ракеты-носителя выглядит достаточно сложно. Что уж говорить о реальных схемах? Лекцию «Незаметные сложности космической техники» он продолжил рассказом о «хитрых» турбонасосах, механизмах, отвечающих за регенеративное охлаждение, о камерах сгорания, в которых расположены форсунки, впрыскивающие горючее, и окислитель – в общем, о многочисленных системах управления, поддерживающих устойчивый полет космических аппаратов.

По словам лектора, о космосе он может говорить часами, особенно когда видит интерес в глазах слушателей. Поэтому оставшееся время уделил вопросам школьников.

«И, конечно же, я оставил им практические рекомендации: что читать и что смотреть, чтобы “заболеть” космосом. Уверен, им пригодится», – сказал Терехов.      

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!