15 августа в 19.31 во время плановой внекорабельной деятельности на Международной космической станции российскими космонавтами в открытый космос были отправлены научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2».
Собранные в июле прошлого года участниками программы «Большие вызовы» спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2» были запущены в космос с МКС. За работой космонавтов и запуском аппаратов из Центра управления полетами в подмосковном Королеве следила команда школьников, работавших над проектом в рамках профильного космического направления, реализуемого при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
.jpg)
Вместе со школьниками над созданием аппаратов работали специалисты компании «СПУТНИКС». Космические аппараты были собраны на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro» и доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска, гибкими антеннами, системой ручной активации, а также специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой – 1,45 кг.
Полезная нагрузка КА представляет собой детектор космических частиц для изучения «космической погоды», датчик был разработан НИИ ядерной физики МГУ. Полученная с датчиков информация будет полезна в изучении околоземного пространства и мониторинга радиационной обстановки.

После запуска аппаратам предстоит пройти летные испытания. Также специалистами будут протестированы комплекты служебных систем и полезная нагрузка, наноспутники должны подтвердить свои возможности по стабилизации, получении научных данных, в передаче полезной информации и данных телеметрии по радиоканалу.
Собранный школьниками спутник был продемонстрирован Президенту РФ Владимиру Путину в рамках его встречи с участниками «Больших вызовов-2017». Тогда ребята задали главе государства вопрос о возможности последующего запуска аппаратов. Сегодня это стало возможным, благодаря партнерскому сотрудничеству Образовательного центра, Госкорпорации «Роскосмос», ПАО «РКК Энергия» и Фонду содействия инновациям.
В настоящее время в «Сириусе» продолжается работа над созданием следующих аппаратов серии «СириусСат». На программе «Большие вызовы-2018» школьники прорабатывали вопрос запуска аналогичных спутников на полярную орбиту, а также разрабатывали методику для проведения новых экспериментов.
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»