help@sochisirius.ru

Для 800 школьников из всех уголков России от Калининграда до Приморья август стал самым запоминающимся месяцем в году. Ведь они провели его в Образовательном центре «Сириус» вместе с лучшими педагогами страны, выдающимися деятелями науки, спорта и искусства.

Встреча с писательницей Гузель Яхиной, презентация национальной хоккейной программы «Красная машина» с участием тренерского штаба хоккейной сборной России и ее главного тренера Олега Браташа, мастер-классы солистов и педагогов Санкт-Петербургской Академии танца и академического Театра балета Бориса Эйфмана – Нины Змиевец и Константина Кейхеля, уникальная олимпиадная программа по химии для 199 школьников из 52 регионов под руководством профессора МГУ Вадима Еремина и естественно-научная образовательная программа МФТИ,  в рамках которой 82 участника из 21 региона проходили обучение и отбор на XV Международную естественнонаучную олимпиаду в Габороне (республика Ботсвана) с 2 по 11 декабря 2018 года — все это произошло в «Сириусе»  всего за три недели августа. 

Участники образовательной программы собрались в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», чтобы вспомнить события минувшего месяца. Школьников приветствовала руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева:

— Поздравляю вас с тем, что августовская образовательная программа прошла на высоком профессиональном уровне. Вы много и результативно трудились. Фактически мы наблюдаем, как в «Сириусе» складывается динамичное профессиональное сообщество, частью которого вы тоже стали. Я уверена, что программы, которые вы здесь выполнили, позволят вам сделать тот важный, самый определяющий в вашей жизни выбор лучшего вуза, лучшего наставника. «Сириус» – это команда, которая позволила вам заглянуть за горизонт своих возможностей и вглубь себя. А значит — еще больше сконцентрироваться на том, что вы делаете, еще успешнее развивать свой талант и свое дело.

Августовская программа – это концерты и показательные выступления, турниры и соревнования, пленэры и выставки, исследования и научные эксперименты, подготовка к российским и международным олимпиадным стартам. Призер Всероссийской олимпиады по химии 16-летний Алексей Кондратьев в  «Сириусе» впервые. Рассказывает о том, что три недели лабораторных и практических занятий дали ему большую уверенность в своих знаниях, позволили перейти на новую ступень в изучении органической и неорганической химии.

— Запомнилась необычная практическая часть программы, когда мы работали в мастерской керамики, — рассказывает участник программы по направлению «Наука». – Это было исследование кристаллической глазури. Экспериментальная часть заключалось в том, чтобы создать условия для выращивания кристаллов наибольшего размера.

Кроме того, здесь у школьника появилось много друзей, никак не связанных с наукой: августовские вечера он предпочитал проводить в библиотеке, за дискуссиями с участниками направления «Литературное творчество». В августе 108 литераторов из 48 регионов занимались по экспериментальной программе, посвященной роману Германа Гессе «Игра в бисер». Задачей проектного модуля был поиск глубинных связей между музыкой и живописью, литературой и кинематографом, скульптурой и театром. Целью — создание собственной Игры в бисер по шести символам.

Юный химик из Москвы Артем Молчан, впервые синтезировавший в  лабораториях «Сириуса» бензойную кислоту и оксид одновалентной меди, отмечает практическую направленность образовательной программы, качественно отличающую ее от школьной, в которой основной упор делается на заучивании теории, а в «Сириусе» — на решении олимпиадных задач. Но не только наука, но и музыка, литература, живопись интересуют юных исследователей. В «Сириусе» каждый участник образовательной программы выбирает себе дополнительно занятие по душе: пробует себя за мольбертом или встает на коньки. Вот и Артем Молчан увозит из «Сириуса» не только багаж знаний по химии, но и дюжину акварельных  работ, написанных на занятиях клуба по живописи.

Тем временем в «Сириусе» занимались 123 хоккеиста из шести регионов Южного федерального округа, представляющие хоккейных клубы Сочи, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополья и Краснодарского края. Юные спортсмены тренировались в залах и на льду, в то время как на этих же площадках к турниру готовились игроки лучших молодежных команд мира.

Речь о самом захватывающем спортивном мероприятии августовской программы — хоккейном турнире Sirius World Cup, стартовавшем 18 августа и собравшем на ледовой арене «Шайба» восемь  лучших молодежных команд (из России, Канады, Финляндии, Швеции, Чехии, Австрии, Китая и Швейцарии). Хоккейные баталии на олимпийском льду не отставили равнодушным никого из зрителей. В число болельщиков попал и учащийся Краснодарского хореографического училища Константин Корощенко. 22 августа вместе с пятью тысячами любителей хоккея юный артист балета наблюдал за благотворительным матчем «От чистого сердца», организованным в рамках Sirius World Cup на арене «Шайба».  В игре приняли участие звезды мирового хоккея Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Валерий Каменский, Теему Селянне, Яри Курри, а также министр спорта Павел Колобков и саксофонист Игорь Бутман.  

В  «Сириусе» у Константина Корощенко изменилось отношение к профессии, оно стало более ответственным. Мастер-классы ведущих артистов балета Бориса Эйфмана упрочили юношу в мысли, что балет – профессия всей его жизни. Юный артист признается, что мечтает  о классическом амплуа и сцене Большого театра. В августе «Сириус» принимал 111 студентов шести ведущих балетных школ страны: Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Московского хореографического училища при Государственном ансамбле «Гжель», Красногорского хореографического училища, Новосибирского государственного хореографического училища, Бурятского  республиканского хореографического колледжа имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и Краснодарского хореографического училища.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!