help@sochisirius.ru

В проектной образовательной программе «Большие вызовы» с 2 по 25 июля 2018 года при поддержке партнера Фонда «Талант и успех» – Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано – было проведено направление «Нанотехнологии». Школьники-участники направления встретились с представителями наноиндустрии (специалистами предприятий, экспертами, учеными и т.п.) и осуществили первичные предпрофессиональные пробы в плане решения учебно-исследовательских и инженерных задач, актуальных в текущий момент для наноиндустрии.

Основным направлением деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ является содействие формированию кадрового ресурса наноиндустрии Российской Федерации. Одним из факторов развития нанотехнологий в Российской Федерации является значительное улучшение кадрового обеспечения организаций и предприятий, разрабатывающих и использующих нанотехнологии. Качество производимой продукции, а также уровень научных исследований в этой междисциплинарной области определяются квалификацией кадров.

Деятельность Фонда в сфере образования нацелена в том числе на раннюю профориентацию и популяризацию среди детей и молодежи сведений о нанотехнологиях и наноиндустрии. Необходимостью становится развитие такой системы обучения, которая обеспечивает раннюю мотивацию подрастающего поколения на изучение естественных наук и практику технопредпринимательства, решая тем самым задачи обеспечения кадровых потребностей инвестиционных проектов наноиндустрии Российской Федерации в целом.

В настоящее время одним из эффективных инструментов ранней профориентации и популяризации среди детей и молодежи сведений о нанотехнологиях и наноиндустрии являются программы дополнительного образования детей. Таким проектом является направление «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы».

В рамках направления четыре команды по шесть человек решали задачи по созданию газового сенсора на основе графена, созданию подложки для селективной эпитаксии нитевидных нанокристаллов для светоизлучающих диодов (под руководством преподавателей из Университета ИТМО). Создавали новые, инновационные бетоны с использованием наномодифицирующих компонентов под руководством преподавателя из БГТУ им. В.Г. Шухова. С преподавателями из МФТИ создавали и апробировали нанопрепараты гуминовых веществ торфа для борьбы с антропогенными загрязнениями окружающей среды.

Все команды успешно справились с поставленными задачами.

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!