help@sochisirius.ru

В «Сириусе» в рамках Первой студенческой научно-образовательной школы-конференции по фотонике, радиофизике и нанотехнологиям продолжаются профильные лекции и семинары. Например, руководитель магистерской программы «Нанофотоника и метаматериалы» физико-технического факультета Университета ИТМО Андрей Богданов провел с ребятами встречу на тему «Сила света: от атома до космического корабля».

«Сегодня мы говорили о вещах, которые практически не ощущаем: механических свойствах света. Сначала прошлись по истории вопроса – выяснили, как и когда зародилась сама гипотеза, а затем перешли к теориям и формулам. Я рассказал, как и где применяется одно из самых уникальных явлений – оптический пинцет (оптический инструмент, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света). И конечно же, мы подошли к вопросу о космических кораблях и солнечном парусе. Обсудили: реально ли все то, о чем когда-то писали фантасты?», – рассказал педагог.

Обозначил фокус встречи и Иван Шелых, к.ф.-м.н., руководитель международной лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» физико-технического факультета Университета ИТМО.

«Я так понимаю, что ребята, которые здесь собрались, твердо решили заниматься наукой, поэтому я подошел к делу серьезно. Начал с того, что напомнил, как с классической точки зрения описывается электромагнитное поле. Затем объяснил, как оно ведет себя, если мы помещаем его в микрорезонатор. Получив классические решения для уравнений Джеймса Клерка Максвелла, описывающих поля в резонаторе, обсудили, как происходит переход классической механики в квантовую. В конечном счете вывели одни из самых известных модельных гамильтонианов в современной теоретической физике», – объяснил Иван Шелых.

Немногим позже темой «Перовскитная революция в оптоэлектронике и фотонике» продолжил цикл лекций к.ф.-м.н., руководитель международной лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Сергей Макаров.

«Участники Школы не раз слышали о таких сравнительно редких для поверхности Земли материалах, как перовскиты, свойства которых с недавних пор были включены в список научных прорывных технологий. Поэтому я решил основной акцент лекции сделать на этом», – прокомментировал Макаров.

Из лекционных аудиторий участники конференции переместились в коворкинг, где в рамках Школы-конференции организаторы провели хакатон по коммерциализации научных проектов, ведущим которого стал Алексей Слобожанюк, к.ф.-м.н., научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО. Днем ранее спикер проводил для молодых исследователей лекцию «От фундаментальных исследований новых материалов к инновационным технологиям и созданию стартап-компании».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!