help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» посетили представители Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. 

Рабочий визит Экспертного совета по физической культуре и спорту начался с экскурсии по Парку науки и искусства «Сириус», где гостей познакомили с лабораториями, творческими мастерскими, научно-исследовательскими площадками, тренировочными объектами Центра. Также им представили результаты работы направления «Спорт», образовательные программы которого ориентированы на развитие молодых, подающих большие надежды хоккеистов, фигуристов и шахматистов.

«В России очень много талантливых детей, и наша задача – сделать так, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. То, что "Сириус" был создан на базе олимпийской инфраструктуры и сейчас занимается выявлением и профессиональной поддержкой не только талантливых спортсменов, но и ребят, проявивших себя в науке и искусстве, феноменально. Все, что мы сегодня увидели, не может не впечатлить. И мне бы очень хотелось пожелать воспитанникам Центра больше новых возможностей заявить о себе, чтобы Россия могла ими гордиться», – сказала Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Ключевым событием визита стало заседание, на котором спикеры обсудили тему формирования системы выявления, отбора и поддержки спортивно одаренных детей. Свои доклады по повестке дня представили все участники делегации – 22 спикера.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области:

«Мне, как педиатру, система поддержки молодых спортсменов видится прежде всего в грамотном медицинском, медико-биологическом сопровождении на всех этапах их развития. Сохранение здоровья спортсменов, выработка рекомендаций по внесению изменений в процесс подготовки и, как следствие, содействие выдающимся результатам, возможно, благодаря системе медицинского обеспечения и современных технологий здоровья. И сегодня среди ключевых задач отбора и поддержки спортивно одаренных детей выстраивание четкой системы в этой области должно быть одним из самых приоритетных».  

Виктор Абрамов, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, куратор Экспертного совета:

«Для того чтобы у нас развивался детский, а затем юношеский спорт, нам нужно активно работать в регионах с дворовыми и школьными тренерами, тренерами детских спортивных школ. Мы должны растить спортсменов с самого раннего возраста и постепенно готовить их к таким серьезным образовательным программам, которые, например, реализует в рамках профильного направления "Сириус"».

Константин Вырупаев, председатель Экспертного совета и директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва»:

«Одаренность – очень непростой феномен, и однозначного подхода к его развитию нет. У кого-то талант проявляется раньше, у кого-то – позже. И я думаю, что мы должны выработать уникальный инструментарий, который бы позволил детям себя проявлять. Для этого мы должны разрабатывать индивидуальные пути развития будущих спортсменов. В данном случае эту задачу нужно решать через сформировавшуюся систему отбора, то есть через соревнования на уровне муниципалитетов, субъектов, всероссийских и международных турниров. Я повторюсь, что начинать работу по выявлению одаренных детей надо именно с муниципалитетов. И если мы выстроим правильную вертикаль взаимодействия, у нас многие ребята получат возможность быть замеченными».

Рабочий визит представителей Экспертного совета завершился посещением хоккейного тренировочного центра, а также контрольных прокатов фигуристов – воспитанников сентябрьской образовательной программы направления «Спорт».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!