help@sochisirius.ru

В «Сириусе» она взяла акварель в первый раз в жизни! Профессионалы поймут, как сложно работать в новой технике, да еще когда занятие ведет заслуженный художник России Алексей Кравченко.

Но 17-летняя Диана Слипецкая, приехавшая в «Сириус» из Хабаровска для занятий по живописи, совсем не растерялась, когда первые арбузы на ее натюрморте вышли совсем не такими аппетитными, как ей бы хотелось…

Конечно, ей привычнее работать цветными карандашами и масляными красками. Картины юной художницы на тему национального костюма и малых народностей, признанные  художественными критиками Кореи, Китая и Японии (в числе которых великий гуру корейской живописи – художник Лим Лип, известные китайские художники Ян Цзиньян и Хао Шоумин), давно покорили Восток. На международных выставках Диана представляет картины из серии «Русская краса», «Коренные народы Дальнего Востока», специальную серию «Народы Китая». Так, начиная с 2013 года, маленькая русская девочка налаживает большую крепкую дружбу с соседями из Поднебесной.

Во всех путешествиях Диану сопровождает мама - Екатерина Петровна: в поездках самый близкий и любимый человек, в первую очередь, становится помощником во всех бытовых делах. Ведь Диана не видит от рождения. 

Мама  вспоминает, что рисовать Диана начала в 4 года, находясь под сильным впечатлением от корейского сериала «Жемчужина дворца», рассказывающего о судьбе маленькой девочки, живущей при Императорском дворце.  

– Незаметно все куклы Барби в нашем доме превратились в корейских  принцесс! – рассказывает Екатерина Петровна. 

– А кукольные кавалеры - в офицеров! – добавляет в разговоре Диана. В детской комнате члена Союза молодых художников Хабаровского края Дианы Слипецкой до сих пор бережно хранятся стопочки первых детских рисунков.

– С того времени Диана не раз становилась обладателем персональных выставок – в Центральном Доме Художника и Концертном зале имени П. И. Чайковского, побеждала в престижных конкурсах и благотворительных инициативах – «Белый пароход»,  «Филантроп», «Красота Божьего мира», «Горячее сердце» и другие.

– У человека всегда есть возможность что-то исправить и изменить, - коротко и мудро говорит Диана о картинах.

Столь же бережно Диана обещает хранить те самые не получившиеся с первого раза арбузы. На самом деле юная хабаровчанка скромничает и умалчивает, что все следующие работы акварелью получались раз от раза лучше и лучше, а по итогам образовательной программы картины Дианы «Берегиня», моделью для которой стала русская обереговая кукла с колосьями, и «Северное сияние». Натурой для неё стала ученица Якутской балетной школы Алёна Колодезникова. Эти работы в числе лучших были отобраны в Академию Сергея Андрияки в Москву. 

Каждый день, пока Диана пребывала в «Сириусе», на связи был ее педагог из Хабаровска - Наталья Мартынова, декан Факультета искусства и дизайна Хабаровского Педагогического института ТОГУ.  Со слов наставника, Диана прибавляла в технике каждый день, а ее профессиональный рост за три недели образовательной программы очевиден даже по фото работ. 

Диана признается, что наставники в «Сириусе» перевернули ее представления о технических основах в  живописи: там, где художники привычно рисуют холодные тени, а свет тёплым – мастера из Академии Акварели и изящных искусств, научили обратному. 

– Я этого не вижу, но понимала по-другому!…  

Она очень по-взрослому рассуждает об устройстве мира, необыкновенно вдохновенно говорит о красоте природы. Когда слушаешь эту необычную девочку,  становится понятно, почему ее привлекает мудрый Восток. Там люди умеют неспешно созерцать жизнь, могут часами  смотреть на сады из камней. 

На пленэре в санатории Орджоникидзе, куда группу юных художников из «Сириуса» вывозили для работы рано утром, Диана испытала  схожее ощущение. С её слов, это время пробуждения состояние природы близко к идеальному.

 – Рядом сидел Алексей Юрьевич (прим.: Кравченко) и говорил, какие оттенки для чего нужно брать, чтобы это состояние передать. А я слушала и делала,  - рассказывает Диана. - С архитектурой, конечно, не все вышло, но настроение передать получилось!

Среди кумиров юной художницы – Иван Шишкин с его реалистичной  и тонкой манерой прорисовывать на пейзажах каждую травинку, каждый лепесток, и Геннадий Павлишин – хабаровский художник-этнограф, уникальный в своем роде художник-иллюстратор сказок коренных народов Севера и Дальнего Востока. 

А совсем недавно Диана стала писать сказки сама: так за 7 часов перелета из Хабаровска в Сочи в мире родились два новых сказания о добре и зле, о силе суровой северной природы, о смелости и справедливости  – "Кэкэчэн", "Волшебный цветок", "Две сестры".  

Их автор и художник- иллюстратор молодой художник из Хабаровска Диана Слипецкая описывает тот мир, который видит, и в котором живет сама…

«Сириус» желает тебе удачи, Диана!

Поделиться
/uploads/post/5c13b71ce5de9-list_new.jpg
14. 12
искусство
На Юге России появилась масштабная концертная площадка
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!