help@sochisirius.ru

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков встретился со студентами российских вузов на Ежегодном саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», который проходит в «Сириусе» 14-19 октября.

14 октября в Парке науки и искусства свои вопросы Михаилу Котюкову задали 14 студентов и молодых ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, Гуманитарно-технологического университета Орехово-Зуево, Самарского экономического университета, Нижегородской госконсерватории им. М.И. Глинки, Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

«Каждый из вас находится здесь, потому что понимает степень личной ответственности и то, почему сегодня нужно делать больше того, что по умолчанию предполагается в рамках освоения образовательных программ. Ваша мотивация является важным коммуникативным показателем, что же нужно положить в основу государственного регулирования, чтобы обучающиеся с высоким уровнем мотивации дальше были подхвачены уже в процессе профессионального роста», – обратился к студентам Михаил Котюков, отвечая на один из вопросов. 

Участники встречи обсудили поддержку молодых ученых и исследователей, развитие мотивационной среды в университетах, когнитивных исследований и социальных наук в России, также обсуждались предложения по модернизации современных образовательных программ, вызовы Стратегии научно-технологического развития России. Важным направлением работы в ближайшее время станет привлечение молодежи в научную деятельность. 

«В ближайшие 6 лет стране нужны будут около 35 тысяч новых исследователей сверх того, что мы сегодня имеем, это расчетные показатели национального проекта. Мы будем всячески стимулировать руководителей университетов, научных организаций, поддерживать инициативы индустриальных партнеров по вовлечению молодежи в науку. Например, засчитывание научных публикаций хорошего уровня и патентных разработок в качестве итоговой аттестационной работы», – рассказал министр.

Одна из проблем современной науки связана с результативностью аспирантуры. По словам Котюкова, сегодня в России на защиту кандидатских диссертаций выходят примерно 12–14%  от общего количества обучающихся.

«Это, конечно, мало, хотелось бы больше, но у нас есть идея, как повысить результативность аспирантской деятельности. Один из вариантов – развернуть программу предоставления грантов тем, кто поступил в аспирантуру, но с обязательным условием защиты итоговой работы», – рассказал Михаил Котюков. 

Еще одной важной темой встречи стали приоритетные направления научно-исследовательского развития России. По словам министра, Российская академия наук сформировала 127 таких направлений, развитие которых повлияет на всю страну.

«Со списком РАН можно ознакомиться, он лежит в свободном доступе. Сейчас на этих приоритетных направлениях мы будем фокусировать внимание различных форм государственной поддержки. Например, грантовая поддержка исследований, тем самым будет стимулироваться спрос на результат, предполагаю, это должно произвести системное влияние на общество», – подчеркнул Котюков.

Поделиться
/uploads/post/5bebc6c903adc-list_new.jpg
14. 11
лекция
Кто такой архитектор ПО и кому подходит эта профессия, рассказал ученикам инженерно-математических классов Владимир Макаров
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!