help@sochisirius.ru

В зале «Оранжевый форум» Парка науки и искусства «Сириус» завершился Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», организованный в партнерстве с Министерством науки и высшего образования РФ и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Цель съезда – создание условий и пространства для взаимодействия студентов с представителями компаний, научных групп и университетов.

В течение четырех дней, с 14 по 19 октября, выпускники «Сириуса» (ныне – студенты ведущих российских вузов) выстраивали индивидуальные образовательные траектории внутри университетов-партнеров, которые представляли студентам свои магистерские программы, и знакомились с высокотехнологичными компаниями, представлявшими на Саммите актуальные программы практик и стажировок.   

Ключевыми направлениями работы Саммита стали такие научные области, как искусственный интеллект и информационные технологии (большие данные, машинное обучение, умный город, цифровая энергетика, беспилотный транспорт и логистика, космические технологии, современный инжиниринг и производственные технологии), генетика и науки о жизни (генетика, персонализированная медицина, агро- и биотехнологии, Мировой океан, в том числе биология моря, нано-, нейро- и природоподобные технологии, биобезопасность), а также когнитивные исследования и качество человеческого капитала (исследование природы индивидуальных различий в обучении и одаренности, креативность, развитие образовательных сред и инструментов формирования пространственных способностей).  

Это значит, что студенты смогли получить консультации, советы и комментарии по поводу своих научно-исследовательских проектов, а также подобрать для себя желаемую программу обучения или стажировку. Всего в мероприятии приняли участие 68 компаний-партнеров (среди которых – Яндекс, BIOCAD, «РЖД», «СИБУР Холдинг», «Росатом», Институт молекулярной биологии РАН, Институт системного программирования РАН, МФТИ, НИЯУ МИФИ и многие другие).

«Все события программы оказались для меня полезными. Я, к сожалению, пока еще не выбрал для себя программу стажировки, но точно решил, что хочу заниматься искусственным интеллектом и информационными технологиями профессионально», – сказал Игорь Кириченко, студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Своими планами поделились и другие участники Саммита:

«Я учусь на факультете международного права, и, так как моя специализация – правовое регулирование энергетического комплекса, я писала проект про цифровую энергетику и представляла его в рамках направления информационные технологии. Также я поняла, где я смогу применить свои профессиональные знания. Главное, что я смогла здесь встретиться с представителями «Росатом». Оказалось, что у них можно найти стажировки даже для юристов. Это здорово!» – отметила Анастасия Корсакова, студентка 2-го курса МГИМО.

«Магистерскую программу мне пока рано выбирать, но, несмотря на это, я уже присмотрелся к ряду предложений. Здесь я точно понял, что хочу быть многопрофильным специалистом, работать в сфере, объединяющей, например, право и финансы. Дело в очень вдохновляющих спикерах, благодаря которым я вынес для себя много полезного», – добавил Дмитрий Ильченко из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Как отметила ранее руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, завершившийся Саммит стал прекрасной возможностью для молодых талантливых исследователей. «Важно понимать, что работа «Сириуса» по «стыковке» молодых ученых и более опытных коллег станет системной и после Саммита будет продолжаться на постоянной основе», – прокомментировала Елена Шмелева.

Поделиться
/uploads/post/5bebc6c903adc-list_new.jpg
14. 11
лекция
Кто такой архитектор ПО и кому подходит эта профессия, рассказал ученикам инженерно-математических классов Владимир Макаров
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!