help@sochisirius.ru

Встречи в формате дебатов в Образовательном центре «Сириус» – явление не редкое. Поднимать важные темы и подбирать нужные аргументы, доискиваясь до истины, школьников учит руководитель Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник РГПУ имени А.И. Герцена по программам «Политология» и «Государственная политика и управление» Сергей Гаврилов.  

В этом месяце он предложил ребятам обсудить две темы: введение в России системы безусловного базового дохода и возможность запрета самых опасных и жестоких видов спорта.  

Участники игры разбились на команды, у каждой – своя тема. На то, чтобы обсудить все «за» и «против», у участников было всего 10 минут.

Первый раунд был посвящен социальной концепции, предполагающей регулярную выплату определенной суммы денег всем гражданам (вне зависимости от их социального статуса) со стороны государства или другого института (безусловный базовый доход или БОД).

По мнению первой команды, БОД оживит экономику страны: вырастет платежеспособность населения, исчезнут многие социальные противоречия, человек сможет выбирать работу по душе, а не по уровню зарплаты.

На первый взгляд, это очень привлекательная перспектива, посчитали оппоненты, однако возразили, отметив, что введение подобных выплат неизбежно приведет к растрате бюджета. В пример спикеры привели неудачные эксперименты с введением БОД во многих странах мира: в Намибии, Финляндии, Канаде. По их словам, такие реформы могут привести к увеличению объема миграции из неразвитых стран в более продвинутые. Оставив этот вопрос открытым, ребята перешли ко второй теме: стоит или нет запрещать жестокие виды спорта?

Участники одной из команд сразу указали на травмоопасность таких соревнований. Речь зашла не только о физических, но и о психологических травмах спортсменов. Упомянули ребята и высокие цены на билеты для такого рода развлечений.

Команда-оппонент не сдалась даже перед такими очевидными недостатками. Спикеры высказали мнение, что жестокость в спорте нужна для эмоциональной разрядки. Люди с нестабильной психикой или дети могут вовсе не смотреть соревнования, да и обычно на них стоят возрастные или другие ограничения.

Решить, кто из участников оказался в своих утверждениях наиболее убедительным, ребята предложили зрителям. Победителем игры «Дебаты» стала команда, выступавшая за запрет введения в нашей стране безусловного базового дохода.

«Обожаю такой формат игры, когда у людей есть возможность отстоять свою точку зрения, красиво и грамотно произнести речь. Мы действительно боролись за свою позицию, до последнего отстаивали свое мнение перед другими командами и судьями. Итог справедливый», – поделился один из участников, 15-летний Виктор Михайлов из Екатеринбурга (направление «Наука»).  

Материал подготовлен: Екатерина Ермакова (Мценск), Анастасия Иванова (Чита), участницы направления «Литературное творчество»

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!