help@sochisirius.ru

В течение пяти дней воспитанники программы «Литературное творчество» учились создавать яркие словесные портреты людей на семинаре Марии Башмаковой, журналиста изданий «Огонек», «Русский мир», «Фонтанка» и «Новая газета в Санкт-Петербурге».

Как описать человека, чтобы его образ сразу сложился в голове у читателя, как брать интервью, чтобы собеседник содержательно и отзывчиво отвечал на вопросы, а затем грамотно отразить суть беседы? Всему этому школьников учила журналист изданий «Огонек», «Русский мир», «Фонтанка» и «Новая газета в Санкт-Петербурге» Мария Башмакова, которая провела для ребят семинар «Психологический портрет».

Для начала молодые журналисты придумывали вопросы вымышленным персонажам (высокомерная балерина, незадачливый ученик), пытаясь раскрыть их образы с драматической стороны. Затем ребята брали интервью друг у друга, учились делать яркие текстовые зарисовки.

– Я учу писать психологические портреты, потому что сама очень люблю заниматься этим. Мне интересны люди. Большинство моих работ связано с раскрытием образа человека или с социальными проблемами. Моей задачей было не столько научить писать журналистские тексты, сколько попробовать обратить внимание юных авторов на разных людей и их характеры. И если это у меня хоть немного получилось, я очень рада, – сказала Мария Башмакова.

По словам школьников, каждое из занятий семинара пошло им на пользу. Понимать собеседника, доходить в разговоре с ним до самой сути, быть в меру критичным и передавать информацию осмысленно теперь казалось не таким сложным.

– Журналист должен не только задавать вопросы, но и внимательно слушать, чтобы потом суметь это все обработать. Конечно, после «Психологического портрета» знаний прибавилось. Жанр интервью мне очень близок: я всегда интересуюсь внутренним миром людей. И если раньше я задавала человеку пустые вопросы, никак не раскрывающие его личность, то теперь я научилась умело вести беседу и надеюсь, что людям приятно со мной работать, – поделилась Екатерина Ивлева (город Лесной, Свердловская область).

Материал подготовлен: Ксения Демина (17 лет, Свердловская область, направление «Литературное творчество»)

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!