help@sochisirius.ru

Советник президента ФХР по развитию женского хоккея, эксперт-консультант Национальной программы подготовки хоккеистов «КРАСНАЯ МАШИНА»  Михаил Чеканов прочитал в «Сириусе» лекцию «Планирование тренировочного процесса и подготовки юных хоккеистов 14-15 лет в годичном цикле». Спикер поделился с тренерами сборных команд федеральных округов секретами планирования тренировочного процесса, рассказал об особенностях подготовки молодых спортсменов, отметил основные ошибки при работе с подростками и вывел краткие правила успешного тренера. 

Ошибка 1. Тренер забывает о сенситивных периодах.

Сенситивный период – это время в жизни человека, когда тот наиболее восприимчив физически к развитию определенных навыков. Это, пожалуй, самое главное, что упускают тренеры. Некоторые из них даже не знают о существовании таких периодов. Как это исправить? Заглядывать в учебники почаще, получать соответствующее образование, наблюдать за коллегами. Тренер обязан знать о возрастной физиологии. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Философия и базовые принципы» Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина».  

Ошибка 2. Тренер только командует.

Пубертатный период, особенно вторая его часть, когда наступает взросление, очень сложен для ребенка. В 14-15 лет подросток заявляет о себе как о взрослом человеке, личности. И тренеру нужно ломать самого себя, если он привык только командовать. С ребенком в этом возрасте нужно разговаривать на равных, идти на компромиссы. Это не значит, что надо идти на поводу у игроков, но следует их уважать, советоваться с ними, ценить их мнение и при этом оставаться учителем. 

Ошибка 3. Тренер не занимается самообразованием.

Тренер обязан постоянно развиваться, тем более что сейчас, с доступом в интернет, это доступно и легко. Появляются новые инструменты и технологии статистического анализа, это меняет методики, направленность, структуру тренировочного процесса. Тренер должен это отслеживать и применять. Если ты хочешь воспитать хорошего игрока и личность, ты обязан учиться сам. 

Подытоживая вышесказанное, Михаил Чеканов вывел краткие правила успешного тренера:

1. Не навреди здоровью ученика.
2. Постоянно ищи новые знания.
3. Планируй. Анализируй. Готовься. 
4. Не стесняйся учиться. Разговаривай с теми, кто умнее тебя.
5. Всегда задавай себе вопрос: «Что я сделал для совершенствования игрока и команды?»
6. Не жди благодарности, а работай от души.
7. Жертвуй личным временем.
8. Относись к ученику так, как хочешь, чтобы он относился к тебе.
9. Проявляй терпение.
10. Чтобы прощать, научись не обижаться.
11. Будь требовательным и поддерживай строгую дисциплину на тренировке.
12. Стань психологом, другом, отцом вне тренировочного процесса.
13. Убери высокомерие и всезнайство. 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!