help@sochisirius.ru

Изучение электронных компонентов, схем и плат, без которых не обойтись при сборке многих современных устройств, стало обязательной частью курса по системному администрированию, который школьники прошли в «Сириусе» в рамках программы «Информационная безопасность». В течение трех дней они занимались в лабораториях схемотехники.  

«Курс схемотехники и лабораторные работы по пайке дали ребятам общее представление о микросхемах, комплектующих, их свойствах и способах применения. На теоретической части школьникам провели цикл лекций по устройству мобильных сетей и CAN-шин автомобилей», – рассказал Иван Нижнеченко, педагог программы «Информационная безопасность».

По словам Ивана, этот курс не только помог участникам разобраться в принципах работы электроники, развить умения решать сложные задачи и критически мыслить. Навыки, обретенные школьниками в лабораториях, пригодятся на зачете, который им предстоит пройти в формате интерактивного квеста.

«Схемотехника – одно из ключевых направлений информационной безопасности. В лаборатории мы работали над схемой передачи сигнала по FM-частотам. Скорее всего, на зачете попадется что-то подобное. В квесте точно встретится задание, в рамках которого надо будет выполнить пайку компонентов какой-нибудь платы и проверить, правильно ли работают все соединения. Мы пока не знаем, насколько сложной будет задача, но без ее решения мы не сможем перейти на следующий уровень», – рассказал Никита Поздняков из Новосибирска.  

По уровню сложности и количеству задач квест ничем не уступает настоящему зачету. Педагоги отмечают: ребятам придется применить все знания, которые они получили на программе. Для успешного прохождения проверочного испытания школьникам предстоит взломать точку wi-fi, открыть одну из частей ракеты (разумеется, симулятора), перехватив сигнал с пульта, расшифровать закодированное сообщение и подобрать пароль к электронному замку с помощью микросхемы.

«Проходить испытание именно так, конечно, интереснее, чем сидеть два с половиной часа перед зачетным листом. Мы уверены, что у ребят не возникнет никаких сложностей: у них пытливые умы, они это не раз доказывали», – отмечают педагоги.

Квест максимально приближен к жизненным ситуациям, и, пройдя его, школьники смогут на собственном опыте убедиться, что заниматься информационной безопасностью – это не скучно.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!