help@sochisirius.ru

Доктор технических наук Игорь Сорокин, заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия», рассказал об исследовании космоса и о работе МКС на лекции проекта «Уроки настоящего».

В этом году Международная космическая станция отмечает свой 20-летний юбилей. 29 января 1998 года в Вашингтоне представители Канады, государств-членов Европейского космического агентства, Японии, России и США подписали соглашение о создании МКС, а спустя десять месяцев, 20 ноября, Россия вывела на орбиту первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря».

«С точки зрения научных целей МКС – уникальная экспериментальная лаборатория. Поскольку невесомость – это абсолютное отсутствие силы тяжести, то на станции постоянно действует то, что мы называем микрогравитацией. За счет работы двигательных установок, разного рода микроускорений и того, что экипаж постоянно перемещается, гравитация все же присутствует в микродозах и дает возможность обеспечить проведение экспериментов. МКС также позволяет ставить опыты в постоянном вакууме без использования специальных камер, которые на Земле требуют серьезных систем обеспечения и энергозатрат», – рассказывает лектор.

По его словам, существование МКС было бы невозможным без достижений, которые были сделаны в СССР. Именно на нашем орбитальном комплексе «Мир» были реализованы новые технологические решения, которые позволили собрать Международную космическую станцию. С наших разработок были перенесены многомодульность конструкции, регулярное снабжение станции с помощью грузовых кораблей, весь цикл полетных операций. За 20 лет к МКС присоединились 15 стран-партнеров и 100 государств-исследователей, совершено 202 запуска кораблей и модулей, в том числе 128 российских. В 2021–2022 годах российский сегмент МКС пополнится двумя новыми модулями.

«Мы планируем добавить туда два новых модуля. Универсальный лабораторный модуль сейчас проходит наземную предполетную подготовку, его планируется запустить в конце 2019 года. Сейчас его уже ждет узловой модуль – шарик диаметром в 3,5 метра с шестью стыковочными узлами, который позволит присоединить к станции новые модули, в том числе научно-энергетический, который обеспечит полную независимость российского отсека по электропитанию. Сейчас мы значительную часть питания получаем от американского сегмента», – объяснил Игорь Сорокин.

Игорь Сорокин также отметил, что МКС – один из самых значимых международных космических проектов и крупнейший искусственный обитаемый спутник Земли. Последним на станцию стартовал грузовой корабль «Прогресс», а на 3 декабря запланирован старт экипажа новой пилотируемой экспедиции.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!