help@sochisirius.ru

27 ноября в Кремле на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева, руководитель Образовательного центра «Сириус», предложила стратегию включения перспективных школьников в проектно-технологическую повестку страны. По ее словам, основной способ достижения этой цели – создание педагогических магистерских программ под цели СНТР. Работа над подобными программами уже ведется  в «Сириусе». Отметим, с октября 2018 года руководитель центра для одаренных детей возглавляет рабочую группу Совета по подготовке специалистов для регионов.

Елена Шмелева подчеркнула, что речь идет о создании на базе «Сириуса» и его партнеров (самых сильных российских спецшкол, классических и педагогических университетов) исследовательских педагогических магистерских программ не по сложившейся в этих учреждениях тематике, а по тематике приоритетов СНТР, которые разрабатываются ведущими институтами РАН в специально созданных по каждому из них Совету.

«Чтобы готовить кадры для решения задач, поставленных президентом, необходимо закладывать исследовательскую культуру еще в школе. Для этого нужно готовить учителей по принципиально другим программам: так, чтобы они вместе со школьниками вели исследования по приоритетным для своего региона направлениям и фактически наладили раннее включение наиболее заинтересованных школьников в актуальную для России научно-технологическую повестку», – рассказала Елена Шмелева.

По ее словам, интеграция школьников в проектную деятельность требует налаживания отношений между школой и региональными университетами, научными центрами и ведущими компаниями. «Тем самым мы обеспечим самым результативным школьникам возможность для будущей ранней стажировки и трудоустройства. Они поступят в вуз, уже четко осознавая перспективы выбранного направления и еще в школе познакомившись с работой научных институтов и предприятий», – уточнила спикер.

«Сириус» объединяет региональные центры, работающие по его модели, ведущих экспертов РАН, имеющих компетенции в области организации и реализации междисциплинарных научных программ и проектов РАО, а также экспертов ведущих университетов-партнеров, имеющих компетенции в области развития систем образования и образовательных программ в России и в мире.

«Обладая значительными педагогическими и методологическими ресурсами, а также обширной сетью партнеров, “Сириус” становится консолидированным заказчиком для исследовательских педагогических магистерских программ и площадкой для их апробации. Таким образом, в обучении через исследовательскую деятельность соединятся приоритеты СНТР и передовые педагогические технологии для расширения возможности развития одаренных ребят во всех регионах. Как итог, такая стратегия в том числе обеспечит будущее трудоустройство выпускников», – заключила Елена Шмелева.

Напомним, по инициативе президента более шести лет назад Совет по науке и образованию изменил свой формат и стал ключевой рабочей площадкой для диалога представителей государства, вузов и научного сообщества. Как отметил на встрече Владимир Путин, подобное открытое, содержательное взаимодействие позволило подготовить и принять такой сложный, основополагающий документ как Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!