help@sochisirius.ru

Аня 10 лет занималась настольным теннисом и получила второй взрослый разряд. Увлечение спортом сменилось на интерес к олимпиадной химии. В январе этого года школьница узнала об Олимпиаде НТИ и прошла в финал, который состоялся в «Сириусе» в марте.

Выиграв Олимпиаду НТИ среди девятиклассников направления Нейронэт, Аня начала делать проекты в этой сфере в ФабЛабе ТюмГУ. Сегодня вместе с преподавателем она разрабатывает систему управления виртуальной реальностью – проект объединяет VR и нейротехнологии.

В июле Аня участвовала в программе «Большие вызовы». Она работала в проекте, который впоследствии был признан лучшим проектом программы. 1 сентября этого года десятиклассница с коллегами презентовала проект с «Больших вызовов» президенту Владимир Путину, а в ноябре снова приехала учиться в «Сириус», только теперь на программу по информационной безопасности. Анна Леконцева рассказала нам, как ей удается все успевать и добиваться результатов.

«В седьмом или восьмом классе я случайно попала на курсы по Java. Занималась с 11-классниками и сначала вообще ничего не понимала. Осваивать программы мне помогли старшеклассники, и, когда я увидела, что у меня получается, почувствовала, что могу гораздо больше, чем я о себе раньше думала»

«С 5 лет я занималась теннисом. Практически каждый день 10 лет я ходила на тренировки и побывала на соревнованиях во многих городах. Думаю, это помогло мне расширить кругозор и заинтересовало исследовать наш мир»

«В 4 классе я сломала руку, и мне уже очень сложно было догнать остальных в спорте. Тогда я отодвинула его на второй план и начала учиться»

«10 лет я занималась настольным теннисом, потом – олимпиадной химией. Затем я поняла, что хочу использовать свои знания и видеть результат на практике, и занялась нейротехнологиями. Узнав, что в ноябре в “Сириусе” пройдет программа “Информационная безопасность”, я решила входные 40 задач и прошла отбор. При этом я учусь в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Не знаю, как меня так разбрасывает, но рада, что могу столько всего изучать»

«”Знаете почему Иван Бессонов такой успешный? Ответ кроется в его фамилии”. Эта шутка отлично подходит для ответа на вопрос, как я все успеваю. Хотя, конечно, это всего лишь шутка. На самом деле, я думаю, успехи каждого человека – это результат характера. Спорт развил во мне правило: не отказываться от того, что мне интересно. Легко загораюсь какой-то идеей и иду до конца»

«Я умею планировать свой день и ставить цели. Каждый день заканчивается самоанализом и планированием следующего дня. Меня никто этому не учил, это само ко мне пришло, когда я стала ставить себе цели»

«Сейчас все говорят, что нужно базовое фундаментальное физико-математическое образование: физика, математика или программирование. Я не могу долго усидеть за изучением чего-либо, если не могу применить это на практике, поэтому мне особенно интересны такие вузы, как Университет ИТМО и Иннополис. Там ты делаешь проекты с самых первых курсов. Мне нравятся направления, связанные с нейротехнологиями, биологией, IT»

«Я не умею рисовать, даже не пытаюсь. Хотя если бы поставила такую цель, то и тут бы постаралась»

«Чего я не люблю, так это рассказывать о своих планах. Когда ты рассказываешь кому-то о целях, за которыми ты искренне идешь и которые являются твоими основными ориентирами, то шансы на их реализацию значительно уменьшаются. У меня так не сбывались цели уже несколько раз. Не особо распространяюсь о таком, потому что очень горю тем, к чему иду»

«Полтора года назад меня сильно вдохновлял Григорий Перельман. Мне кажется, ему достаточно того, над чем он работает, ему не нужно ничего больше. Я бы тоже хотела так сильно гореть своим делом жизни»

«Удовольствие в жизни должно быть не целью, а результатом»

«Года два назад я болела идеей поехать в “Сириус”. Подавала заявки, заполняла анкеты, а потом я прошла в финал Олимпиады НТИ, который проходил в Образовательном центре. Когда я писала олимпиаду, я не думала о «Сириусе» вообще, я хотела изучать тему, и «Сириус» для меня стал чем-то вроде поощрения за хорошо проделанную работу. Одноклассники у меня часто спрашивают, как попасть в «Сириус». Единственный совет, который я могу дать, – это отстраниться от самой идеи попасть в «Сириус», а понять, что тебе нужно. Если ты хочешь круто провести время, то лучше поехать в какое-то другое место. “Сириус” – это про возможности, которые помогут тебе на твоем пути, который ты уже выбрал»

«Помимо нескольких набранных килограммов, “Сириус” очень сильно расширил мой кругозор. Про первое я, конечно, шучу, а про второе – ни капли. Никогда так много не училась, как на программах “Сириуса”. Могло казаться, что некоторые лекции в программе не нужны, например патентоведение, но из всего складывается системное знание, которое помогает шире раскрыть глаза и увидеть, что мир – это не только твоя узкая область интересов».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!