help@sochisirius.ru

Воспитанники «Сириуса» сыграли в интеллектуальную игру «ABCDessert», ведущим которой выступил победитель телевизионной викторины «Своя игра», руководитель пермского Центра развития одаренности Павел Шевченко. В блиц-интервью он рассказал о подготовке школьников к интеллектуальным играм и предметным олимпиадам.

– Павел Александрович, нам известно, что Вы не только являетесь победителем различных интеллектуальных игр, но и участвуете в работе пермского Центра развития одаренности. С чего началась Ваша работа со школьниками?

– Работать с детьми я начал с университета. Мне было очень интересно общаться с ребятами и помогать им идти к своим целям. Начал работать вожатым в детском лагере, наверное, тогда и задумался о том, что образование – моя профессия.

– Как Вы думаете, что самое главное в подготовке школьников к различным предметным и интеллектуальным турнирам?

– Самое главное – не забывать, что победа в интеллектуальных турнирах – это не основная цель. В отличие от олимпиад спортивных, где победа – это высшая награда спортсмена, интеллектуальные конкурсы – это важный, но все-таки промежуточный этап. Основная работа ученого – исследования и размышления, и подготовка к олимпиадам, участие в различных соревнованиях очень серьезно помогают ребятам осуществлять эту работу в будущем.

– Дайте пару советов участникам образовательных программ «Сириуса». Какие качества нужно развивать в себе для того, чтобы научиться решать интеллектуальные задачи?

– Я думаю, каждый школьник, который хочет добиться высоких результатов в решении интеллектуальных задач, должен быть настойчивым. Должен уметь добиваться поставленных целей, адекватно оценивать свои силы и возможности, уметь планировать. Также очень важно развивать коммуникативные навыки, потому что современный ученый не может жить без взаимодействия с обществом, частью которого он является.

Материал подготовила: участница направления «Литературное творчество» Екатерина Целоусова (Мончегорск)

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!