help@sochisirius.ru

Ученики инженерно-математических классов познакомились с базовыми понятиями элементарной теории вероятностей. Лекцию «Задача о разорении игрока и другие вероятностные вопросы» школьникам прочел Юрий Давыдов, профессор программы «Математика» Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по теории вероятностей и математической статистике, почетный профессор Лилльского университета, Франция.

«Мы рассмотрели такие понятия, как вероятностное пространство, условная вероятность, независимость событий, формула полной вероятности. Я показал несколько любопытных задач с простой формулировкой, на которые можно дать ответ, пользуясь элементарными средствами. Эти задачи имеют практический интерес, например, стоит ли играть в рулетку в казино, стоит ли участвовать в лотереях. Также я рассказал немного о случайных простейших блужданиях. Все, наверное, знают поговорку времен Средневековья «все дороги ведут в Рим»? На самом деле это одно из следствий теоремы Пойя, согласно которой с таким же успехом все дороги ведут в любую другую точку шара», – рассказал лектор.

Мастер-классы и лекции ведущих ученых – часть обучения инженерно-математических классов. В этом учебном году первые сорок пять десятиклассников прошли отбор: три дня в неделю они учатся в своих школах, а в остальные дни – посещают уроки физики, математики, информатики, химии и биологии в Образовательном центре «Сириус». Преподают в инженерно-математических классах самые результативные педагоги России.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!