help@sochisirius.ru

На февральской программе в Сириусе занимаются 16 одаренных шахматистов. Одно из занятий для них провел гроссмейстер, чемпион Европы и России 2010 года Ян Непомнящий, обыгравший в 2017 году чемпиона мира Магнуса Карлсена.

На занятии Ян решил со школьниками несколько шахматных задач и ответил на их вопросы.

– Что вы делаете перед началом серьезного матча и турнира – за неделю, за три дня?

– За две недели или дней за десять до больших турниров проходят сборы команды. Главная цель – войти в рабочий ритм. Нужно каждый день по три часа решать задачи в то же время, на которое запланирован матч. Например, с 12 до 15, чтобы голова привыкла решать задачки в эти часы. Если до турнира ты обычно спал в это время, будет тяжело. В личных турнирах схема та же: важно подготовить мозг.

– В последние дни перед матчами лучше интенсивно готовиться все время, в том числе и ночью, или наоборот отдохнуть?

– Чем бережнее вы относитесь к себе с самых юных лет, тем сильнее это воздастся во взрослом состоянии. В 30 лет почти не бывает такого, что ты всю ночь готовился, а потом провел эффективный матч. Поэтому все должно быть дозированно. Здесь сложно сделать какие-то конкретные выводы, все зависит от самого спортсмена, его организма и предпочтений. Но лучше каждый день по чуть-чуть, чем разово и много.

– Волнуются ли гроссмейстеры перед очередной встречей? Мешает ли волнение во время партий?

– Волнение – это нормально, и оно примерно такое же, как перед важным экзаменом. Это чувство помогает думать и принимать верные решения, потому что в состоянии стресса мозг может быстрее работать.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!