help@sochisirius.ru

Фото: лидерыроссии.рф

Заключительный тур конкурса проходил в Парке науки и искусства «Сириус» с 13 по 17 марта. За победу боролись 300 финалистов из 21 региона России. Участники работали в команде над реальными кейсами от компаний-партнеров и наставников конкурса.

Так, например, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева предложила кейс, связанный с развитием инновационного научно-технологического центра «Сириус», который будет создан в Имеретинском районе. Помощник Президента РФ Игорь Левитин предложил финалистам вывести из финансового кризиса и сделать конкурентоспособным старое автотранспортное предприятие с парком из двух тысяч автомобилей, требующих ремонта, и необученным персоналом. Заместитель председателя Совета Федерации, Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил кейс, связанный с повышением электоральной эффективности работы партии. Конкурсное задание, которое предложил своей группе губернатор Алтайского края Виктор Томенко, касалось развития туристической отрасли в этом регионе. Все кейсы были из разных сфер, многие конкурсанты впервые сталкивались с поставленной проблематикой.

«Это была совместная работа, когда в первую очередь все работали на командный результат, а уже во вторую очередь – на свой индивидуальный. И это очень непросто, особенно для лидеров, для руководителей, людей амбициозных по определению. Как истинные лидеры, вы одержали главную победу – над своей слабостью, над своим страхом и победили в борьбе с собственной ленью», – рассказал на церемонии награждения Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Свои лидерские качества участники проявляли не только в решении кейсов. Каждый из них проводил открытые уроки в школах Сочи. В этом году конкурсанты впервые должны были реализовать собственные социальные проекты — самостоятельно выбрать проблему и справиться с ней. Среди них, например, инициатива о раздельном сборе мусора в школах, идея уроков экологической грамотности и медиабезопасности, питомники для бездомных животных, интеллектуальный конкурс для детей из детских домов. Реализовано более тысячи идей, десять из них особо отмечены в номинации «Сердце лидера».

В один из дней финала лидеры вместе с учениками сочинского лицея №59 и школьниками Сириуса высадили аллею из трехсот деревьев и кустарников.

В заключительный день тура финалисты прошли экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности и проявили уже не только силу духа, но и физическую выносливость.

Каждый финалист получит по 1 млн рублей на обучение в одном из российских вузов. В итоговом топ-листе конкурса оказалось 104 человека, на 4 больше, чем ожидалось —  конкурсанты набрали одинаково высокие баллы. По правилам конкурса до конца марта победители получат наставников из числа руководителей государственных органов власти, глав регионов и представителей ведущих российских компаний, с которыми они будут работать в течение года, перенимать опыт и учиться лучшим практикам.

Среди 90 наставников конкурса руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, министр обороны Сергей Шойгу. Из числа участников, которые не стали победителями, наставники смогут сами выбрать себе подопечных.

Как отметил на церемонии награждения Сергей Кириенко, впереди у конкурсантов новые испытания: «Вы теперь будете находиться под пристальным вниманием. Будут более жесткие требования к вам, потому что с лидеров всегда спрос больше. В этом заключается ваша ответственность – дать пример студентам и школьникам нашей страны».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!