help@sochisirius.ru

В апреле в «Сириусе» проходит Всероссийское «Первенство клубных команд среди юношей до 15 лет». Турнир объединил девять лучших клубных хоккейных команд России, которые выиграли первенства межрегиональных координационных центров.

В минувшую пятницу юные хоккеисты встретились с Владиславом Третьяком, президентом Федерации хоккея России. По версии Международной федерации хоккея Третьяк является лучшим хоккеистом XX века. Он стал первым европейским хоккеистом, представленным в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.

«Я пришел в ЦСКА в 1963 году, сначала полгода играл на позиции нападающего. В то время формы на всех не хватало. В один момент отец, а он не одобрял мое желание играть в хоккей, говорит: «Форму не дадут – заберу тебя из хоккея». Я пошел к тренеру, просить форму, на что он мне ответил: «Получишь… – если станешь вратарем». Конечно, я согласился!», – рассказывал гость.

Уже в 15 лет в 67 году Владислав Третьяк выиграл свою первую медаль в Финляндии, на Чемпионате Европы. В 17 лет начал играть за сборную СССР. В 18 стал впервые Чемпионом мира. В 20 – олимпийским чемпионом, самым молодым на тот момент (в 1972 году) олимпийским чемпионом-хоккеистом.

«За все годы я не пропустил ни одной тренировки. Это очень важно. За счет чего ты можешь вырасти и пробиться в большой хоккей? За счет жесткой дисциплины и трудолюбия! Вы должны работать на хоккей, а потом хоккей будет работать на вас».

Не мог не вспомнить Владислав Александрович о первом матче «Суперсерии СССР — Канада» (об этом снят российский фильм «Легенда № 17»). В 1972 году впервые в истории хоккея была организована серия матчей между Канадой и сборной Советского Союза.

«Незабываемая игра. Помню, как сейчас. На первых минутах игры счет был 2:0 не в нашу пользу. Канадцы были уверены в своей победе. Но в итоге мы завершили матч со счетом 7:3. Мы были первыми, кто обыграл Канаду. Эта игра навсегда вошла в историю советского и российского хоккея».

Завершив хоккейную карьеру, Владислав Александрович тренировал команду вратарей НХЛ Chicago Black Hawks. Позже был тренером во вратарских школах в США, Финляндии, Норвегии, Канаде, входил в тренерский штаб сборной России. Его воспитанники сегодня входят в число лучших вратарей мира.

«Не обижайтесь на своих тренеров. Когда они вас наказывают, делают вам замечания. Они просто хотят, чтобы вы были лучше. Еще один совет – работайте на команду, когда есть команда – есть победа. Всем, кто играл со мной, неоднократно предлагали уехать играть за клубы НХЛ. Но мы не уезжали, потому что у нас была слаженная команда. Мы до последнего бились за свою страну».

Закончилась встреча дружескими рукопожатиями. Владислав Александрович пожелал молодым хоккеистам успехов в будущей карьере.

«Очень рад нашей встрече. Вы – наше будущее: многие из вас попадут в юниорскую сборную страны. Мы продолжим создавать все условия, чтобы хоккей в стране развивался».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!