help@sochisirius.ru

Молодые пианисты снова собрали на своем концерте слушателей. На этот раз перед сверстниками и педагогами выступили участники мастер-классов Леонида Зайчика, заслуженного артиста РФ, профессора и декана фортепианного факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

«В программе сегодняшнего концерта прозвучат не только произведения великих русских композиторов – Рахманинова, Прокофьева, но и великих романтиков – Шопена и Листа. Особенностью концерта станет замечательное произведение татарского композитора Рустема Яхина, практически нашего современник», – сказал Леонид Зайчик.

Открыли концерт две прелюдии Рахманинова в исполнении Анны Ропот из Москвы. По словам пианистки, играть сочинения композитора, чье имя навсегда осталось в истории музыкальной культуры, ей всегда нравилось.

  

«Несмотря на то, что современники его больше ценили как исполнителя, сегодня его музыка принадлежит всему миру. Это делает его одним из моих любимых композиторов», – рассказывает школьница.

Играет любимого композитора Аня легко. На занятиях с Леонидом Зайчиком она научилась понимать специфику жанра фортепианного концерта и особый эмоциональный стиль рахманиновской музыки.

Продолжил программу концерт «Соловей» Рустема Яхина (авторская транскрипция для фортепиано одноименного романса). Исполнил Азиз Аблязов, соотечественник композитора.

«Музыка Яхина – это элегия, иногда – легкая грусть и мятежность, иногда – раздумья о родине и природе. Он расширил диапазон татарской музыки и развивал ее в лучших традициях Чайковского и Рахманинова, европейских романтиков», – рассказал школьник.

Период расцвета музыкального романтизма ребята продолжали изучать на материале этюдов Шопена и Листа, лучшие из которых они включили в программу.  

Следующей в цикле апрельских концертов станет «Музыка для кларнета и гобоя». Прозвучат композиторы разных эпох – от XVII до XX века.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!