help@sochisirius.ru

В Сириусе с концертом собственных сочинений выступили участники мастер-классов кандидата искусствоведения, композитора, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженного деятеля искусств России Игоря Рогалева.

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи...» Выпускники Игоря Рогалева изучили сказку Джанни Родари вдоль и поперек. Они ее, конечно, слышали и читали, просто сейчас перед ними стояла задача посерьезнее: рассказать о приключениях мальчика-луковки в своих музыкальных сочинениях.

«Мы сами решили посвятить концерт Чиполлино, вышло 25 музыкальных сочинений: "Восход солнца" (Мария Меренюк), "Синьор помидор" (Николай Мухаметов), "Отзвуки карнавала" (Даниел Боров и Камиль Фатыхов), "Два танца редиски" (Яна Петрушенко) и другие. В каждой музыкальной зарисовке – свой сюжет и свой герой», – рассказывают школьники.

По задумке первые на сцене – фортепиано и скрипки. В их пьесе-пейзаже – разнообразие штрихов струнной и клавишной группы оркестра: картина рассвета в солнечном городе. Затем – скрипка-соло. Мелодия выше, ускоряется темп, аккорды настойчивей, вступает фортепиано – это уже про Чиполино.

«У меня были группы по 5-6 человек, с ними легко работать, как итог – ни одного слабого номера. Мы много за это время прошли: слушали чужую музыку, прежде, чем сочинить свою. Бетховена, Моцарта разбирали, разговаривали. Видел в их глазах отклик, ждал, что выдадут что-то потрясающее, не ошибся. Те еще талантища, концерт говорит сам за себя», – отметил Рогалев.

Закрыла концерт «Овощная сюита» двух кларнетов и фортепиано. За роялем – Анна Сысоева, музыку для концерта написала впервые.

«Она очень одаренная, я не поверил сначала, что раньше ни разу сочиняла», – рассказал композитор. По его словам, Аня прекрасно чувствует гармонию, ритм, интуитивно ведет мелодию в верном направлении, а это значит, что в композиторском деле у нее есть большое будущее.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!