help@sochisirius.ru

Образовательный центр и научно-производственное объединение «Энергомаш» реализовывают программу поддержки школьников 8-10 классов, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с разработкой и производством двигателей для российских и зарубежных космических ракет. Проект «Путь к успеху» включает профориентационные мероприятия, проектную работу совместно с экспертами, стажировки в российских и иностранных компаниях, а также поддержку при поступлении в профильные вузы. В конкурсном отборе могут участвовать школьники профильных образовательных программ Сириуса, проявившие выдающиеся способности в естественнонаучных и технических дисциплинах. Рассказываем о программе «Путь к успеху» и как в ней участвовать.

Дорожную карту и соглашение о сотрудничестве  Сириус и Энергомаш подписали в июле 2018 года в рамках совместного проекта с Госкорпорацией «Роскосмос». Руководство компании проводит отбор талантливых детей, чтобы подготовить их к поступлению в целевые вузы, с которыми сотрудничает предприятие, а в дальнейшем содействовать их трудоустройству на предприятия по строительству ракетных двигателей.

«Чтобы совершить очередной яркий прорыв в ракетном двигателестроении нам нужны молодые, талантливые ребята, которые живут космосом, чьи глаза горят. И я уверен, что при поддержке Сириуса мы их обязательно найдем», – говорил на старте программы генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

В 2018 году приглашения пройти отбор получили 10 школьников программы «Большие вызовы» и 9 участников сентябрьской физической образовательной программы Сириуса.

В октябре из 19 ребят конкурсный отбор прошли 7 человек. Первыми участниками индивидуальной программы развития «Путь к успеху» стали Иван Заичкин, Лев Павлинский, Ольга Волкова, Иван Земсков, Петр Пересадько, Кирилл Яговкин, Михаил Сатлейкин.

Школьники программы участвуют в конкурсах, олимпиадах, профориентационных проектах Госкорпорации «Роскосмос». За каждым обучающимся для проектной деятельности закреплен наставник из числа специалистов конструкторского бюро НПО «Энергомаш».

«Особенно ценна возможность заниматься проектной деятельностью под руководством наставника. Такая работа будет не только интересной, но и продуктивной. Здорово, когда можно пообщаться с главным конструктором насчет своих идей. И хотя Петр Сергеевич (прим.ред. – Петр Сергеевич Левочкин, главный конструктор НПО «Энергомаш») сказал, что моя концепция использования льда в качестве ракетного топлива еще не доработана, он лично дал мне задание, объяснил, что и как надо сделать, какие схемы начертить. А когда я закончу свой проект, смогу выслать его Петру Сергеевичу напрямую, и наше общение продолжится», – рассказал участник Петр Пересадько.

Цикл программы разделен на пять этапов. На первых двух проходит отбор участников и согласование работы с родителями школьников. Третий этап – профориентационный для учеников 8-10 классов. По итогам этой работы с выпускниками школ, успешно прошедших программу компании «Энергомаш» заключаются целевые договоры на обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана или МАИ. Хотя большинство ребят поступают на бюджет самостоятельно, а программа  «Путь к успеху» помогает им еще в школе знакомиться с будущей профессией на практике.

Четвертый этап работы – это уже подготовка в профильном учебном заведении. Студенты программы одновременно получают теоретические знания в вузе и практические навыки на производстве и после этого переходят на финальный этап поддержки – начинают профессиональную деятельность в ракетном двигателестроении.

«Наше будущее действительно в наших руках, и мы можем решать, куда пойти учиться дальше. Лично у меня после встречи с экспертами НПО «Энергомаш» поменялись планы в выборе университета. Я научилась ставить себе более высокие цели и стала больше заниматься саморазвитием и самообразованием. А еще в этой программе мне нравится, что в рамках экскурсий можно посетить разные предприятия, и понять, что ожидает, когда сюда вернешься уже в качестве сотрудника», – рассказала еще одна участница Елизавета Пручкина.

Первые участники программы начнут обучение в вузах уже в сентябре 2019 года.

Вторая группа школьников для участия в программе будет отобрана в этом году по итогам профильных образовательных программ Сириуса.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!