help@sochisirius.ru

С концертом собственных сочинений в Сириусе выступили участники мастер-классов Екатерины Давиденковой-Хмара, кандидата искусствоведения, лауреата международных конкурсов, доцента кафедры оркестровки и общей композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, руководителя лаборатории электроакустической музыки и музыкальной акустики.

После утренней репетиции молодые композиторы Сириуса инструментов из рук не выпускают. До концерта еще несколько часов, но ребята продолжают с особой тщательностью проигрывать свои партии, подводить последние штрихи. Сочинять музыку здесь и сейчас – значит входить в среду, знакомиться с жанрами и течениями, много слушать и учиться. И хотя произведения ребят не похожи друг на друга, все они отвечают одной задаче: донести современную композиторскую музыку до слушателей так, чтобы они захотели к ней вернуться. 

«Петербургская школа композиции достаточно традиционная. Мы старались отталкиваться от способностей каждого музыканта и не навязывать никаких стилевых решений. Ребята прекрасно воспринимали все, что мы проходили», – рассказала Екатерина Давиденкова-Хмара.

Музыканты старались не замыкаться в узкой академической сфере: эксперименты в творчестве и есть тот стиль, который их определяет. Открыть не только себе, но и еще кому-нибудь из сверстников прекрасный новый музыкальный мир, сочинять и быть услышанными – одно из самых заветных желаний многих выпускников.

«Какие-то новые интересные формы, которые мы на уроке находили, только к вечеру прорастали во что-то серьезное, потому что сочинение должно отлежаться. Мы много анализировали, прорабатывали архитектонику. У нас была особая задача: мы писали не для себя, мы писали для слушателя», – отметила педагог.

Современным музыкантам, особенно, если они только ступают на порог большого творческого пути, достаточно сложно представить зрителю свои сочинения. Но каждый из них уже сейчас может рассчитывать на широкое признание публики.

«Мы просто решили написать произведение, которое подняло бы настроение слушателю. Наше  "Скерцо" в простом и легком стиле, без премудростей. Вдохновлялись морем, погодой. И нам кажется, что зрителям понравилось», – рассказали молодые музыканты Евгений Фокин и Рафаэль Петров.

На концерте прозвучало 25 самых разных по стилю сочинений для виолончели, скрипки, кларнета, саксофона и фортепиано.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!