help@sochisirius.ru

В Сириусе для школьников инженерно-математических классов прошла лекция экспертов «Газпромнефти»: руководителя программ по развитию новых материалов Павла Арзуманяна и руководителя управления по работе с персоналом Павла Сорокина.

Нефтегазовая индустрия сегодня – это огромная структура, в которой работают талантливые специалисты в области искусственного интеллекта, аналитики больших данных и роботизации. Все они создают образ инженера XXI века, способного решать амбициозные высокотехнологичные задачи. Например, активно работать с экосистемой инноваций: исследовать технологии, которые позволят добывать огромные залежи ресурсов из новых источников.

Люди Икс нефтяной отрасли

Российские ученые говорят: мы находимся на пороге новой эпохи нефтяной отрасли. Три титана, на которой она держится – это Science Engineering (научная инженерия), Data Science (наука о данных) и Knowledge Management (управление знаниями). Чтобы достичь технологического лидерства, отрасли нужны специалисты самых широких областей знаний: так называемые инженеры новой формации. О них школьникам рассказывал Павел Сорокин.

По его словам, будущие кадры «нефтянки» должны владеть, в первую очередь, фундаментальной физикой, химией, материаловедением, физико-химической гидродинамикой и математическим аппаратом. В специальные навыки включены также информационные и когнитивные технологии, проектное управление и интегрированный (системный) инжиниринг, системный анализ, синергетика (междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем.) и многое другое. Среди личностных навыков важны: гибкость, межотраслевая коммуникация, системное мышление.

Слишком круто, скажете. А как иначе вам повысить технико-экономическую эффективность добычи нефти? Или, например, оцифровать месторождение, построив его геолого-гидродинамическую модель с помощью искусственного интеллекта. Каково?

* Приоритетные технологические направления развития отрасли

Умные материалы и перспективные технологии

Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли уже используются во всех сегментах. Теперь эксперты озадачились поиском и синтезом новых материалов с заданными свойствами – одной из передовых научных областей. Новое поколение «умных» материалов может использоваться на всех этапах нефтедобычи, от бурения до переработки. Об этом – Павел Арзуманян.

Очевидно, что отличительные характеристики Smart materials – дополнительный функционал, выходящий за пределы обычного. Полимерные гели способны в сотни раз изменяться в объеме при незначительном колебании температуры или света. В целом ряде направлений нефтянки пригодились бы сверхтвердые или обладающие эффектом памяти материалы.

Сейчас специалисты озадачены поиском материалов для снижения массы и металлоемкости конструкций. Есть проекты, направленные на разработку вытесняющих агентов для полимерного заводнения (метода увеличения нефтеотдачи), укрепления площадок и насыпных дорог при нефтедобыче, покрытий для обсадных колонн (предназначены для крепления буровых скважин), и так далее. Эти задачи решают специалисты в сфере проектируемой химий и дизайна материалов.

Крупный бизнес давно предпочел взращивать кадры самостоятельно. Ведущие отраслевые компании проводят хакатоны, экспертные технологические сессии для молодых инноваторов, выдают гранты на учебу в вузе. Такие проекты позволяют талантам найти область применения своих знаний, а компаниям – получить специалистов уже из индустрии.

В этой логике Газпромнефть сотрудничает с профильными вузами страны. Десятки российских студентов проходят практику и стажировки в подразделениях и на предприятиях компании, ведут исследовательские проекты и решают реальные производственные задачи. Самых талантливых и мотивированных выпускников приглашают на работу в научно-технический центр Газпромнефти.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!