help@sochisirius.ru

Определены победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике имени Мстислава Келдыша. Состязание проводилось впервые для учеников 5-8 классов как аналог заключительного этапа ВсОШ, участвовать в котором можно с 9 класса.

«Для математиков и физиков уже проводятся такие олимпиады – имени Эйлера и Максвелла соответственно. Для информатиков тоже нужен инструмент, который поможет выявлять одаренных учеников средней школы, ведь хочется работать с ребятами раньше, на перспективу. Получается, до этого формальных инструментов для отбора школьников не было, как не было и единого взгляда на всю страну, поэтому мы и решили создать олимпиаду», – объясняет  заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель жюри московских олимпиад по информатике Елена Андреева.

Олимпиада проводилась на двух площадках: в Москве и Сириусе. При отборе участников члены жюри учитывали три пункта: балл на региональном этапе ВсОШ по информатике, баллы на Московской олимпиаде школьников, которая проходила более чем в 10 регионах России, а также баллы за очный отборочный тур на июньскую образовательную программу по информатике в Сириусе.

«Балл для прохода на олимпиаду Келдыша был ниже, чем проходной на программу “Информатика. Юниоры”. Следовательно все участники программы на олимпиаду проходили и писали ее в Центре. У нас было 118 участников в Сириусе и 56 в Москве – это не только москвичи, но и школьники из регионов, которые смогли приехать в Москву», – говорит Елена Андреева.

Олимпиада проходила в воскресенье, 16 июня. У участников было 4 часа на решение 5 задач: начиная с самой простой и заканчивая уже более сложными. Например, школьникам предложили в табличке из раскрашенных клеток подсчитать количество флагов, аналогичным российскому, то есть прямоугольников, которые состоят из трех разноцветных полос. По условию другой задачи, организаторы некой олимпиады, которая уже много лет проводится в разных городах, решили восстановить справедливость и определять город, в котором она пройдет в следующем году, исходя из подсчетов, где она реже всего проходила. Школьникам нужно было рассчитать, где пройдет состязание на K-ый год, где K могло быть от 1 до 1 миллиарда.

Разработкой задач занималась эксперты методической комиссии, которая проводит олимпиады для московских школьников, а также Центральной предметной методической комиссии, которая проводит заключительный этап ВсОШ.

Жюри заранее подготовили тестирующую систему, которая проверяла работоспособность программ каждого участника. Например, в задаче про флаги решение проверял набор матриц, на которых нужно было просчитать ответ. Последовательность примерно такая: участник присылает программу, ее проверяют на всех матрицах, а затем, либо решение засчитывается, либо программа слишком долго работает на некоторых входных данных и засчитывается только частичный балл. Сколько матриц верно обработала программа и правильных ответов получилось, такие баллы и получает участник.

Среди призеров олимпиады один 6-классник – Федор Шатохин из Оренбурга, а дипломы первой степени получили только 8-классники. По словам Елена Андреевой, это вполне закономерный результат.

«Мы взяли правило международной олимпиады, что призеры – это половина всех участников, а победители – 1/12 часть от общего числа. Задания рассчитаны на 8-классников, а для более младших школьников это отличная тренировка. В целом ребята в Сириусе написали лучше, чем в Москве. В том числе, потому что тех, у кого были самые высокие входные баллы, мы пригласили в Сириус. В этом месяце мы проводим юниорскую программу второй раз, она дала очень хорошие результаты. Большинство ребят с прошлого года прошли на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике этой весной. Они уже не теряются на олимпиаде и далеко не худшие. Система работает, ее надо развивать и совершенствовать», – говорит Елена Андреева.

Эксперт также отметила, что образовательная программа «Информатика.Юниоры» не предполагала специальную подготовку к олимпиаде имени Келдыша, но несомненно способствовала развитию навыков отлаживать программы и применять изученные ранее алгоритмы.

Полный список победителей и призеров доступен на сайте олимпиады.

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!