help@sochisirius.ru

Об этом рассказала руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева на пленарном заседании III Форума социальных инноваций регионов.

Главной темой заседания стала роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов.

Как рассказала Елена Шмелева, согласно майскому указу президента и в рамках национального проекта «Образование» обновляется материально-техническая база школ, центров дополнительного образования, а также создаются во всех субъектах России центры, работающие по модели Сириуса. Соглашения, подразумевающие создание таких центров, подписаны уже с 46 регионами.

«Фактически это позволяет нам консолидировать все то, что развивается в рамках нацпроектов “Образование” и “Наука”, создавая и готовя высококвалифицированные кадры для реализации стратегий и целей, заложенных Стратегией научно-технологического развития РФ. Это позволяет нам соединять самых сильных мотивированных школьников с теми педагогами и профессионалами, которые сейчас сами работают в проектах развития и могут вовлекать ребят в решение задач, на  которые еще нет ответа. Мы называем их большими вызовами», – рассказала Елена Шмелева.

Руководитель Фонда «Талант и успех» также отметила, что сегодня в национальных проектах создаются беспрецедентные меры поддержки молодых профессионалов – школьников, студентов, молодых кадров.  Так, например, Фонд «Талант и успех» выплатил уже 5 000 грантов Президента РФ для самых мотивированных молодых людей, поступивших на приоритетные направления подготовки.

Вовлекать мотивированную молодежь в решение принципиальных для прогресса задач помогает работа с индустриальными партнерами, которые могут эти задачи сформулировать для школьников и студентов.

«Система поддержки одаренных детей признана эффективной во всем мире и является важным инструментом формирования качества человеческого капитала. Если мы хотим, чтобы эти люди пришли на помощь прогрессу, мы должны им помочь сегодня. И вызов для нас – создать для школьников с высокими способностями новые интенсивные образовательные программы, чтобы они наращивали свой личностный потенциал», – подчеркнула Елена Шмелева.

Сириус уже сегодня имеет уникальный опыт внедрения программ,  которые позволяют школьнику оставаться в обычной школе, но при этом повышать индивидуальность обучения, а также чувствовать себя на равных с профессионалами в решении актуальных задач.

«Для создания в регионах системы подготовки высококвалифицированных кадров мы тиражируем опыт самых сильных профессиональных коллективов, которые работают сегодня в Сириусе. Мы можем использовать те инструменты, которые у нас уже есть, расширять систему профориентации, разрабатывать новые технологии включения в конкурсно-олимпиадное движение. И, конечно, включать самых мотивированных школьников и студентов в проекты социального развития своих городов, регионов, повышая социальную значимость в том числе педагогического образования, а также квалификацию педагогов», – рассказала Елена Шмелева.

По словам руководителя Фондв «Талант и успех», все эти направления в полной мере внедрены в работу Образовательного центра «Сириус», который уже почти 4 года работает на объектах олимпийской инфраструктуры как инновационный объект, открытый в равной степени каждому.

III Форум социальных инноваций регионов проходит в Москве с 19 по 21 июня. В его рамках запланировано более 60 открытых лекций, встреч, коуч-сессий и дискуссий. Российские и международные эксперты расскажут о лучших государственных и частных практиках в сфере образования, здравоохранения, карьеры и саморазвития.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!