help@sochisirius.ru

Евгения Тучкевич, член дизайнеров России и автор популярного самоучителя по Photoshop преподает в Высшей инженерной школе СПбПУ компьютерные технологии в области дизайна и рекламы, руководит направлением «Компьютерный дизайн» и «Веб-разработка». В июне для школьников Сириуса она провела лекцию «Чудеса ретуши» и воркшоп, посвященный актуальным возможностям программы Photoshop.

О том, как любимое дело стало профессией, о сложных, но интересных проектах, своих мастер-классах в Сириусе, и многом другом Евгения Тучкевич рассказала в интервью участникам Клуба «Основы журналистики».   

– Евгения Ивановна, а вы когда-нибудь искали себя в гугле?

– В гугле меня больше интересуют отзывы на мои продукты, книги-бестселлеры, образовательные проекты! Представьте, вы пишите книгу или выпускаете курс и никогда заранее не знаете, «выстрелит» ли он, понравится ли аудитории, будет ли популярным?

– Расскажите, как вы стали специалистом в своей сфере?

– Я закончила факультет «Техническая кибернетика» Политехнического университета. По распределению попала на работу в Центральный научно-исследовательский институт Робототехнических комплексов в отдел программирования космического корабля «Буран». В это время появились персональные компьютеры, с программным обеспечением, дающим фантастические возможности для разработчиков, в том числе и в графике.

Мои интересы сместились в область «Компьютерной графики» в специализацию «Компьютерный дизайн». С того времени мне пришлось пройти большой путь в обучении и в работе, чтобы сдать международную сертификацию на статус инструктора Adobe по продуктам Photoshop и Illustrator, написать книги-самоучители по этим программам, стать Членом Союза Дизайнеров России, выпустить программы обучения по «Компьютерному дизайну».  

– Какой проект в Вашей практике стал самым сложным?

– Проекты, связанные с образованием, самые сложные и актуальные. Больше всего сил, времени и самое главное души, было вложено в выпуск программ профессиональной переподготовки по направлениям «Компьютерный дизайн» в Высшей инженерной школе ИДО Политехнического университета.

– Расскажите о них немного.

– Это программы, предполагающие модульность и масштабируемость обучения, что позволяет студентам гибко регулировать свое обучение и развитие в области дизайна. Мы готовим профессионалов в областях «Полиграфия», «Интерьеры», «Веб-дизайн», «Компьютерная иллюстрация», «Персонажи», «Motion дизайн». Обязательное требование квалификационной работы, завершающей обучение – востребованный в отрасли проект, выполненный в соответствии с запросами рынка в кратчайшие сроки. И это очень перспективно, востребовано и интересно.

– Когда Вы поняли, что готовы делиться опытом?

– Когда прочитала отзывы учеников, когда мы с ними увидели результаты обучения, совокупность стараний, труда и творчества. Меня радует профессионально выполненная работа. И вас, наверное, тоже. А знаете от чего это? От любви к своему делу! Это всегда вызывает сильные эмоции – профессионализм и качественный, гармоничный, умный, сильный результат труда. Выбирайте темы, которые вам по душе, про которые вы можете сказать: вот это мое! Везде должна быть искра, все должно быть от любви. Если человек не любит то, что делает, это сразу заметно.

– Вам легко работается с ребятами Сириуса?

– В Сириусе мне нравится атмосфера – атмосфера талантов, мотивации, образования. Она создается из нескольких составляющих. Это желание преподавателей донести то, что они любят, а также желание ребят это принять. Здесь школьники четко видят цель, к которой стремятся.

– Какой проект вы вели здесь на воркшопе?

– В этот раз мы создавали проект-коллаж по впечатлениям о Сириусе. Коллажи с прекрасными педагогами и кураторами – профессионалами из различных отраслей, новыми друзьями, яркими впечатлениями. В них ребята передали отношение к Сириусу. В каждой работе визуально и духовно присутствовал слоган «Исследуй, твори, побеждай!», который объединяет все образовательные направления. На последнем занятии ребята получили распечатанный проект и сертификат Политехнического университета об успешном окончании обучения.

– Расскажите о том, как вы впервые приехали в Сириус в качестве спикера.

– Первый раз я приехала в Сириус с лекцией «Какое будущее создания вещей?». Она была про новейшие технологии Autodesk. В настоящее время радикально изменился способ разработки, создания и использования вещей. Сегодня до выхода продукта, с использованием виртуальных моделей, вы можете оценить его различные аспекты с точки зрения инженерии, дизайна, конечного потребителя, и таким образом, протестировать его качество. Вы можете ввести все желаемые параметры объекта, ограничения, цели проектирования в алгоритм порождающего проектирования программного обеспечения и исследовать десятки тысяч различных альтернатив материалов и конструкций, задолго до выхода продукта (я приводила примеры в строительстве, автомобилестроении, авиации, спортивной одежде).

– А если бы в Сириусе проводилась образовательная программа, посвященная фотошопу, вы бы хотели стать ее руководителем?

– Я бы очень хотела, чтобы в Сириусе прошла программа по компьютерной графике. Фотошоп – это лишь инструмент. Я бы сделала проектную смену, совместив возможности растрового и векторного редактора для создания проекта в рекламе. Конечно необходимо рассказать и о композиции, и о цветовосприятии, потому что фундаментальные знания в дизайне никто не отменял. Также мне кажется, интересна была бы программа, связанная с трехмерным моделированием, визуализацией и анимацией.

– В каких сферах чаще требуются заказы для работы с фотошопом?

– Фотошоп нужен везде. При современном развитии цифровой фотосъемки и компьютерной обработки фотоизображений, Adobe Photoshop представляет собой незаменимый комплекс мощных средств и инструментов для обработки фотографий. Заказы приходят из разных сфер: дизайн сайтов, постобработка рендеров трехмерных сцен и объектов, ретушь, подготовка к печати в типографии, брендинг, рекламный дизайн, создание скетчей и раскадровок для фильмов.

– Было ли у Вас когда-нибудь чувство, что вы находитесь не на своем месте?

– Никогда. Жизнь такая коротая, она не для расстройств и огорчений. Меня всегда воспитывали, как борца. Чтобы чего-то достигнуть необходимо много учиться, тренироваться и работать. Занимаясь любимым делом, творчеством, работой, вы находитесь на правильном пути исследователя и борца. Мне нравится Сириус тем, что здесь у вас глаза горят, вы готовы учиться и достигать целей. Мы мотивированы учить вас, а вы мотивированы это принять, а это очень дорогого стоит.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!