help@sochisirius.ru

На программе «Большие вызовы» выступил с лекцией научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) ГК «Росатом» Сергей Соловьев.

ВНИИАЭС поддерживает и консультирует все атомные электростанции в России, ведь АЭС – одно из сложнейших технических сооружений, которое должно быть безопасным. Лектор рассказал о том, как развивается мировое реакторостроение и как используют цифровые технологии при строительстве и эксплуатации станций.  

Роль атомной энергетики

К 2050 году население Земли должно вырасти на 25%, а требуемая мощность всех электростанций составит 18 000 ГВт. Такой объем мощности можно получить только от АЭС. Такое электричество в 2-3 раза дешевле, чем от альтернативных источников энергии. Более того, альтернативные источники энергии тоже могут нанести существенный ущерб экологии: из-за строительства ГЭС мигрируют рыбы, от ветрогенераторов гибнут птицы.

Будущее России трудно представить без атомных электростанций. Это связано с климатом. У нас холодные зимы, сильные морозы, большие площади плодородных земель, которые невыгодно использовать для получения солнечной энергии.


Что дальше?

Повысить эффективность и безопасность АЭС поможет создание цифровых двойников – виртуальных копий. Цель их разработки – научно-техническая поддержка проектирования новых и модернизация действующих энергоблоков. На компьютере можно будет отработать штатные и внештатные ситуации, смоделировать запуск, настройку, проверить безопасность станции. Это, по словам эксперта, сэкономит миллиарды рублей еще на этапе проектирования.  

Чтобы посмотреть, как станция будет работать, ученые с помощью программ моделируют ядерные процессы в топливе, внештатные ситуации, нормальную эксплуатацию и ее нарушения.

В конце лекции Сергей Соловьев привел цитату главного конструктора реактора первой в мире атомной электростанции Н. А. Доллежаля: «Самое главное для ученого – предвидеть развитие науки». Напутствие поможет ребятам подготовить их проекты для защиты в финале программы «Большие вызовы».

Интересные факты:

1. Атомная станция должна выдерживать любые внешние воздействия: падение 400-тонного самолета, ураганы, смерчи, землетрясения, наводнения и штормы. 

2. Сейчас в России есть 10 действующих АЭС и 35 энергоблоков.

3. Россия – единственная страна в мире, где действует промышленный реактор на быстрых нейтронах с натрий-теплоносителем. При использовании такого реактора исключаются аварии, требующие эвакуации населения. 

4. Росатом – мировой лидер в сооружении АЭС: он собирается строить 36 энергоблоков в 12 странах мира, в том числе в таких экзотических странах, как Руанда, Бирма, Индонезия и 70% мирового рынка зарубежного строительства АЭС.

Автор: Анастасия Сафаргалиева, РУДН

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!