help@sochisirius.ru

Сегодня, 2 августа, художник Сергей Андрияка, действительный член Российской академии художеств (РАХ) и его ученики, студенты Академии акварели и изящных искусств, представили свои работы в Сочинском художественном музее. Частью экспозиции стали и произведения воспитанников Сириуса – молодых акварелистов, скульпторов и анималистов, которые обучались в Образовательном центре в рамках профильных программ направления «Искусство».

Выставку открыл директор Сочинского Художественного музея Петр Хрисанов:

«Традиция выставлять в стенах нашего музея работы выдающегося мастера и выпускников Сириуса, должна вдохновлять юных художников. Сегодняшним воспитанникам повезло в том, что они могут учиться у лучших педагогов России, а сегодня могут и лично пообщаться с Сергеем Андриякой, посмотреть на работы участников экспозиции и взять курс на такие же успехи. А мы со своей стороны всегда готовы предоставить им лучшие выставочные площадки».

«Сегодня в этом зале собрались ребята, которые приехали в Сириус на интенсивные образовательные программы по четырем видам изобразительных искусств. Это юные художники из 43 регионов! Я рада, что в нашей стране столько талантов. Надеюсь, их работы в ближайшем будущем также будут отобраны Сергеем Андриякой для новой выставки», – добавила Лариса Гусева, директор департамента «Искусство» Образовательного центра Сириус.

Совместная выставка мастера и учеников проводится в Художественном музее в третий раз. Цель таких проектов – возродить акварель, вернувшись к традициям старых мастеров и, конечно, дать возможность юным талантливым художникам заявить о себе и своем творчестве.  

«Выставочная деятельность для художника – это то, без чего он не может жить, и заниматься ею надо начинать как можно раньше. Ребята Сириуса уже понимают, что такое "истинное служение искусству". Я желаю творческих достижений и вдохновения. Если они будут жить искусством, видеть красоту во всем, что их окружает, они добьются много», – сказал Сергей Андрияка.   

В масштабной экспозиции, которая занимает два этажа Художественного музея, представлены акварельные и графические работы, выполненные в различных техниках: живопись, рисунок, офорт, витраж, мозаика, скульптура малых форм, керамика, фарфор и эмаль. Экскурсию по выставке проводил сам Сергей Андрияка, который всегда подчеркивает важность «живого диалога» с молодыми художниками. Для него каждая работа – это большая история.

«Нам нравится не просто смотреть на готовую картину, а слушать, как она создавалась, чем был навеян сюжет, к каким техникам прибегал мастер. Начинаешь понимать настроение художника, видеть больше», – делились впечатлениями школьники.

Так сложилось, что Сириус подарил музею еще одну традицию: на торжественном открытии выставки гостей приветствовуют молодые музыканты. В фойе музея юные скрипачи Алина Юдина (13 лет, лауреат международных и российских музыкальных конкурсов) и Сергей Мкртичан (14 лет, обладатель Гран-при и лауреат I степени международных и российских музыкальных конкурсов) исполнили «Испанский танец» Мануэля де Фалья и «Мелодию» Чайковского (партии фортепьяно – Инга Дзекцер).

Завершающий аккорд творческого вечера – «Профессиональный разговор», который Сергей Андрияка и Петр Хрисанов провели с августовскими воспитанниками Сириуса. В течение часа они отвечали на вопросы ребят о связи музыки и живописи, о традициях акварельной живописи, выставочных проектах и творческих задумках.  

Продлится выставка до 31 августа.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!