help@sochisirius.ru

Продолжаем рассказывать о проектах школьников на научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы»: ребята под руководством специалистов Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО разработали открытый сервис для создания, поиска событий, происходящих в городе, и оповещении о них. Платформа агрегирует события не только культурного, но и административно-хозяйственного значения. 

В течение нескольких недель на базе образовательного центра «Сириус» школьники под руководством сотрудников Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО разрабатывали один из компонентов интерфейса умного города. Так, ребята работали над платформой для агрегации городских событий. Результатом стал сервис Grad Platforma.

Концепция сервиса во многом перекликается с «Википедией» и OpenStreetMap. Каждый пользователь может создать и изменить любое событие. Внесенные изменения сразу становятся видны всем пользователям, а все версии текстов сохраняются в системе, что позволяет при необходимости «откатить» неприемлемое изменение. Модерацией контента и развитием системы также занимается сообщество. Пользователи системы не делятся на городскую администрацию, жителей и разработчиков самой системы, каждый создает и редактирует события на общих условиях. Особым статусом обладают только администраторы системы, которые могут блокировать пользователей.

Для того, чтобы пользователи могли размещать события, участники образовательной программы разработали лэндинг, на котором можно оставить заявку. По заявке кураторы проекта могут предупреждать пользователей об интересующих городских событиях. По словам участников, наибольшей популярностью пользовались сообщения об отключении горячей воды.

Grad Platforma – не первый сервис, который собирает информацию и о культурных событиях, и о ЖКХ. Например, такую информацию, помимо других услуг, предоставляет московский проект Mos.ru. Он агрегирует информацию из всех доступных ему систем. По словам экспертов, в большинстве городов России нет ни финансов, ни инфраструктуры Москвы, что не позволяет масштабировать московскую модель. Grad Platforma может стать инструментом, который будет использоваться в регионах по такому же принципу, как Mos.ru в столице.

«Города производят огромное количество типовой информации, среди которых графики отключения горячей воды, расписание движения общественного транспорта, сообщения о проблемах городской среды. В одних городах эта информация легкодоступна всем заинтересованным сторонам, а в других тяжело получить даже список доступной информации», – рассказал участник проекта Игорь Пилипчук из Хабаровского края.

«Участникам пришлось в короткие сроки изучать новые для них языки программирования, технологии и навыки: Python и Django, JS и jQuery, C# и Xamarin, MongoDb, инструменты и библиотеки для веб-скрапинга, GitHub, бизнес-моделирование, прототипирование и дизайн мобильных приложений, UX и адаптивную верстку.  Для меня же это был первый опыт преподавания и работы в качестве руководителя проекта», – отметил Артем Конюхов, руководитель проекта, инженер лаборатории качества городской жизни Университета ИТМО. 

Участники разработали три клиентских приложения: веб-сайт, мобильное приложение и VK-бота. Все приложения взаимодействуют с основным сервисом через открытый API. После регистрации пользователь может создать новое событие, указав название, категорию, ключевые слова, место проведения, время и описание.

Тестовый сайт Grad Platforma. Источник: gradinformer.ru

Сейчас разработаны несколько точек доступа к базе событий GradPlatforma. Сайт проекта позволяет подписаться на события в конкретном городе и получить уведомление на почту. VK-бот gradinformer предоставляет функцию поиска событий и создания подписок на события. В разработке находится мобильное приложение (в данный момент сервис временно недоступен, так как участники дорабатывают систему с точки зрения безопасности и функционала).

«Рекламная кампания в Яндекс.Директ привела на сайт более 300 пользователей, из которых 17 подписались на оповещение. Дополнительные интервью с первыми подписчиками и потенциальными клиентами показали, что есть спрос на события, организуемые малыми сообществами или администрациями районов. Информацию о подобных событиях практически невозможно собирать централизованно, так как она часто не публикуется и передается от человека к человеку», – объяснил Артем Конюхов.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию заявил, что к 2024 году 70 % всех государственных услуг в России должны быть переведены в онлайн-формат. Если Москва уже сейчас близка к данному показателю, то большинство городов РФ не могут себе позволить московские модели автоматизации из-за их стоимости, и хорошим вариантом для регионов как раз может стать проект Grad Platforma.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!