help@sochisirius.ru

На образовательной программе «Большие вызовы» школьники создали веб-сервис для оценки мнения населения по тональности постов в социальных сетях и новостей в СМИ. Анализ текстов проводит нейронная сеть, написанная школьниками. По словам разработчиков, инструмент ляжет в основу единой информационной платформы, позволяющей эффективно управлять городской инфраструктурой, хозяйственными службами и градостроительством. Демо-версию сервиса может посмотреть любой желающий, а основной функционал будет доступен по подписке.

Заказчик проекта, компания «Русатом Инфраструктурные решения», планирует представить решение в составе комплексной платформы в Мурманской области в конце лета, а затем и в Нижнем Новгороде осенью 2019 года. Сервисом также заинтересовались представители администрации Сочи. Они считают, что тональный анализ поможет получать от населения обратную связь о событиях и качестве услуг в городе.

Мониторинг социальных сетей и СМИ полезен как для бизнеса, так и для городского управления. Например, если ритейлер хочет расширить сеть магазинов, анализ геометок в Instagram, отзывов во ВКонтакте и Facebook поможет ему изучить потребности покупателей и определиться с расположением нового магазина. Но сейчас приходится вручную искать районы, жители которых не удовлетворены товарами или услугами. Создание тепловой карты поможет автоматизировать этот процесс.

Группа школьников под руководством опытных педагогов разработала приложение, которое составляет тепловую карту, отражающую мнение людей и журналистов о событиях в разных городах России. Программа находит упоминания ключевых слов в социальных сетях (пока только во ВКонтакте, но планируется подключить Twitter, Instagram и Facebook) и новостях, опубликованных в СМИ. 

Так, например, ребята узнали, насколько людям нравится отдыхать на Черном море и каков портрет городов в глазах гостей различных социальных групп. Оказалось, что молодым девушкам больше нравится Сочи, а семейным парам – Красная поляна и Керчь.

«Школьники создали удобный способ для поиска актуальной информации о происходящем вокруг. На карту нельзя добавить придуманные отзывы о кафе и ресторанах – только мнение настоящих людей. Сейчас сервис показывает общую удовлетворенность жителей в разных городах, но мы планируем добавить поиск по ключевым словам. Если человек захочет, например, выбрать отель на черноморском побережье, он сможет ввести запрос "отдых в Сочи", и на карте появится информация о курорте. Комментарии пользователей мы получаем с их страниц в социальных сетях», – рассказал руководитель проекта, магистрант Сколтеха Ярослав Насонов.

Дмитрий Толстиков из Сергиев-Посада проектировал агрегатор СМИ, а Даниил Хвостов из Белого Яра – агрегатор соцсетей. Анализом и базой данных занимались москвич Михаил Кузнецов и Данила Ямкин из Тольятти. Лингвист из Калининграда Сергей Борохов определял тональность текстов и ключевые слова. Алмаз Долгоаршинных из Казани создал интерфейс пользователя, пензяк Петр Бардин собирал проект.

Цветовые индикаторы на карте позволяют пользователю очень быстро оценить мнение людей. Если в одном из районов преобладают хорошие новости по запросу пользователя, эта область выделена зеленым, а скопление отрицательных мнений отмечается красным цветом. Сервис определяет эмоциональную окраску текста при помощи тонального анализа – поиска сочетания слов имеющих позитивное или негативное значение. 

«Приложение поможет не только обычным людям и представителям бизнеса, но и государственным организациям. Если сотрудники ЖКХ хотят узнать мнение жителей района о проведении капитального ремонта в их домах, они могут ввести соответствующий запрос и увидеть отзывы жильцов. Если их устраивает ремонт, на карте будет преобладать зеленый цвет. Аналогично можно узнать мнение людей о застройке жилых кварталов или вывозе мусора. Перейдя по ссылкам на карте можно ознакомиться с отдельными комментариями пользователей», – рассказал участник проекта Михаил Кузнецов. 

Разработка проекта велась при поддержке Объединенной теплоэнергетической компании в направлении «Умный город» научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», которая прошла в Центре «Сириус».

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!