help@sochisirius.ru

Школьники Сириуса создали и испытали металинзу из оргстекла и воды, локально усиливающую Wi-Fi до 4 раз. Технология относительно проста в производстве и может использоваться при дизайне офисных помещений для фокусировки сигнала там, где сотрудники испытывают перебои с подключением. 

Волны Wi-Fi распространяются неравномерно. Мешают стены и крупная мебель, например, стеллажи. Офисные специалисты, чье рабочее место строго зафиксировано, часто испытывают трудности при подключении к интернету. Сейчас для увеличения площади покрытия Wi-Fi используют ретрансляторы. Они рассеивают сигнал на большие расстояния, в то же время снижая скорость передачи данных. 

Металинза преобразует сигнал иным образом – она собирает, фокусирует его в определенной области. Именно такое устройство изготовила и испытала группа школьников на программе «Большие вызовы».

«Важное преимущество разработки в том, что ее, в отличии от ретранслятора, не нужно подключать к электросети. Необходимо лишь установить ее в нужном месте. Пока прототип увеличивает сигнал на расстоянии 50 см от источника в 4 раза. Но технология хорошо масштабируема, и мы собираемся создавать линзы, способные фокусировать сигнал эффективней, и работающих на больших расстояниях. Впоследствии можно делать декоративные панели и устанавливать их в офисах или отелях, чтобы люди не имели проблемы с уровнем сигнала Wi-Fi», – отметила руководитель проекта, научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО в Санкт-Петербурге Ксения Барышникова.

Для тестирования металинзы разработчики устанавливали приемник сигнала Wi-Fi на некотором расстоянии от источника. С увеличением дистанции сигнал слабел. Металинза помогала усиливать сигнал Wi-Fi на удаленных расстояниях.

«Мы создали прототип из оргстекла и дистиллированной воды. Эти материалы способны направлять радиоволны. Металинза похожа на магнит, который притягивает их, даже если на пути находится преграда. Чем больше волн она соберет, тем сильнее будет сигнал возле линзы», – рассказал участник проекта Алексей Щукин из Самары.

Работа, проделанная в Сириусе, также стала важным этапом на пути к разработке плоских линз, которые можно применять для фокусировки световых волн, которые по своей природе ничем не отличаются от Wi-Fi, но имеют более высокую частоту. Такие линзы придут на смену выпуклым и помогут уменьшить размеры лазеров, камер и микроскопов. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!