help@sochisirius.ru

Председатель правления и учредитель Фонда «Талант и успех», художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки и профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Сергей Павлович Ролдугин провел мастер-класс в «Сириусе».

Его участниками стали участники сентябрьской образовательной программы и лауреаты конкурса «Созвездие», финал которого прошел в «Сириусе» в июле.

Мастер-класс выдающегося российского виолончелиста Сергея Ролдугина как последняя подготовка ко «взрослой» жизни музыканта. Всего несколько часов – и Данила Владыко, лауреат «Созвездия», впервые выйдет на сцену вместе с маэстро. Финалистов конкурса пригласили в Сочи на открытие фестивальной программы «Музыка России и Италии» с участием симфонического оркестра и солистов Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холла».

«Ребятам предложили сыграть с оркестром, только представьте, какая на них ответственность! Когда конкурс позади, им предстоит еще сильнее развиваться, каждый день доказывая, что решение жюри было не случайным», – рассказывает маэстро Сергей Ролдугин.

В зале присутствуют сразу три финалиста первого в России конкурса молодых исполнителей: Данила Владыко (виолончель), Екатерина Дворецкая (арфа) и обладательница Гран-при Мария Артеева (скрипка).

В становлении профессионального музыканта есть несколько важных позиций: техническое образование, понимание музыкального стиля и развитие творческой личности. Самое сложное, по словам виолончелиста, найти в этом баланс.

«Не бывает задачи, которая решается только технически – всегда нужно что-то еще. Нельзя работать над чем-то одним, а то получится как в басне, когда «воз и ныне там, – с этими словами профессор музыки Сергей Ролдугин подходит к инструменту. – Развивайтесь всесторонне, вам это очень пригодится».

Нужно с большой долей совести относиться к своим музыкальным возможностям, продолжает мысль народный артист России. По его мнению, очень часто за успешную карьеру принимают сиюминутное удачное выступление. Поэтому на профессиональные подмостки лучше выходить тогда, когда понимаешь, что полностью готов. 

«Громкое выступление еще неготового молодого музыканта на самом деле наносит ему огромный вред. Будь честен с самим собой! Если в глубине души понимаешь, что нужно поработать еще, не спеши на сцену, как бы ни хотелось. Но как только осознал, что можешь продемонстрировать свой талант или придумать яркую фразировку, ты технически совершенен и уверен, что уже по-настоящему заслуживаешь признания, – только тогда ты готов к сцене».

О таких деталях редко рассказывают в музыкальных школах. Маэстро Ролдугин ежегодно проводит серии мастер-классов в России, европейских странах, в Корее и Японии, принимает участие в работе жюри национальных и международных конкурсов: получить профессиональный совет от него – это, по словам молодых музыкантов, как найти ключ, открывающий двери в большую музыкальную карьеру.

В Оранжевом форуме, где проходил мастер-класс Сергея Ролдугина, присутствовал художественный руководитель Мюзик-Холла и легендарный дирижер Фабио Мастранджело. Именно этот невероятный российско-итальянский дуэт открывал фестивальную программу, продолжая серию уникальных концертов в «Сириусе», когда молодые исполнители играют вместе с выдающимися солистами. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!