help@sochisirius.ru

Молодые музыканты Фестивального российско-британского оркестра Бриттена-Шостаковича ответили на вопросы участников сентябрьской образовательной программы. Встреча состоялась в день премьерного концерта.

Уникальный двунациональный коллектив Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича (BSFO, Britten-Shostakovich Festival Orchestra) представляли особые гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Лоуренс Бристоу, председатель консультативного совета российско-британской торговой палаты, председатель BSFO Чарльз Хэндри и руководитель Московской новой оперы им. Е.В. Колобова, художественный руководитель оркестра Ян Латам-Кениг.

«Самое сложное – создать за восемь дней оркестр с нуля, гармонично совместив в нем 86 талантливых британских и российских музыкантов. Так как они принадлежат к разным школам, традициям, подходам работы – требовалось вложить больше труда. Важно вдохновлять исполнителей, раскрывать в них качества, о которых они сами не подозревают, помочь им поверить, что они способны достичь в музыке высочайшего уровня», – начал встречу художественный руководитель Ян Латам-Кениг.

По словам Кенига, общение выпускников и студентов ведущих консерваторий и колледжей двух стран между собой – беспрецедентный опыт. «Энергия, который молодые музыканты делятся друг с другом – непередаваемая. Они учатся самовыражению через музыку, им всегда есть что обсудить».

Создатели оркестра назвали коллектив в честь великих композиторов XX века – Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича, полагая, что дух творческой дружбы двух классиков может послужить хорошим примером для молодых музыкантов, только начинающих профессиональную карьеру.

О том, как возникла идея оркестра, рассказал британский дипломат Лоуренс Бристоу: «Мы хотели создать что-то абсолютно уникальное и позитивное, отражающее музыкальную культуру двух стран – такой проект, который имел бы долгое продолжение. Ведь молодые музыканты смогут работать вместе ни одно десятилетие: продолжая лучшие исполнительские традиции классической музыки России и Великобритании».

После выступления в Сочи 9 и 10 сентября BSFO отправился в гастрольный тур. Пять концертов состоятся в России — впереди Москва и Санкт-Петербург, шесть — в Великобритании.

«Я надеюсь, что выступления оркестра станут новой культурной традицией двух стран и будут ежегодными. И я уверен, что наш оркестр выступит своеобразным послом российской и британской культур во всем мире», – сказал после концерта Ян Латам-Кенинг.

Ожидается, что по окончании гастролей оркестр продолжит регулярно собираться для репетиции и будет расширять концертную географию. Не исключено, что в следующем сезоне свой премьерный концерт оркестр снова даст в сочинском Сириусе – там, где началась история коллектива.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!