help@sochisirius.ru

В Сириусе проходит программа повышения квалификации для учителей средних школ, педагогов допобразования, преподавателей вузов, обеспечивающих профильную и профориентационную подготовку способных школьников к участию в олимпиадах и других интеллектуальных конкурсах по биологии.

Руководителями программы и авторами курса выступили представители центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по биологии: доцент, кандидат педагогических наук Глеб Швецов, доктор биологических наук Александр Рубцов и доцент, кандидат биологических наук Галина Белякова.

Тридцать педагогов из 20 регионов России приступили к изучению научно-методических основ подготовки школьников к участию во Всероссийских олимпиадах по биологии. На программу приглашены учителя и преподаватели, прошедшие конкурсный отбор, тестирование, в  портфолио которых – множество профессиональных достижений и успехов выпускников.

Одно из первых занятий в рамках программы – от автора научных статей по проблемам вузовской и школьной методик преподавания биологии и экологии, автора и соавтора учебно-методических методических пособий Глеба Швецова. На установочной встрече он рассказал педагогам о составе требований российских образовательных стандартов, порядке и этапах проведения Всероссийской и Международной олимпиад, особенностях заданий теоретического и практических туров, их проверки и оценивания.

По словам спикера, к рекомендательной части по организации и подготовке участников к олимпиаде следует отнести несколько переменных: самоподготовку, урочную и внеурочную деятельность, внеклассную работу, консультативную помощь, учебно-тренировочные сборы и региональные системы подготовки школьников к участию в интеллектуальных состязаниях.

«Хочется, чтобы наши школьники всегда возвращались с высокорейтинговых олимпиад золотыми медалистами, а для этого рядом должен быть учитель, умеющий работать в системе сопровождения талантливого ребенка и мотивировать в нем интерес к изучению биологии начиная с 5 класса. И те педагоги, которые находят сейчас на курсах, по возвращении в свой регион эту систему, думаю, наладить сумеют», – отметил Глеб Швецов.

Еще одна цель проведения программы повышения квалификации – подготовка кадров для региональных центров, работающих по модели Сириуса. Поэтому особое внимание уделяется тому, как учителя могут применить знания на практике.

«Важно, что программа повышения квалификации проходит в Сириусе параллельно с биологической олимпиадной образовательной программой, на которой готовятся к профильным соревнованиям 200 школьников. Серьезная практика для слушателей курсов: перенимая опыт специалистов, работающих с этими школьниками, они смогут добиться хороших результатов. Ведь основная суть программы в том, чтобы педагоги могли вести работу по выявлению и сопровождению талантов», – сказала Галина Белякова.

Трех педагогов, показавших по итогам курса лучшие результаты, в следующем учебном году пригласят на стажировку в Сириус работать с участниками профильной образовательной программы. По словам Беляковой, подобный опыт уже имелся: «Двоих педагогов прошлых программ повышения квалификации мы теперь всегда приглашаем в Сириус в качестве преподавателей».   

Совершенствовать профессиональные компетенции учителя биологии будут до 21 сентября. За 48 академических часов они познакомятся с основами государственной политики в области образования, лучшими методиками и технологиями подготовки школьников к участию во ВсОШ по биологии, а также с возможностями ресурсной базы для проектной и исследовательской работы школьников в лабораториях Сириуса.  

Итогом программы станет круглый стол по освоенному материалу, а также презентации групповых или индивидуальных практических работ по теме, связанной с организацией подготовки школьников к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по биологии. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!