help@sochisirius.ru

В июле 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная математическая олимпиада (ММО). 28 кандидатов, которые претендуют на участие от России, стали известны в июле по итогам летних учебно-тренировочных сборов. 11 из них готовились к осенним сборам в Сириусе с 20 сентября по 10 октября. 

Цикл отбора на ММО состоит из пяти этапов. Каждый год по итогам Всероссийской олимпиады на летние сборы приглашают около 40 школьников, показавших лучшие результаты. Из этого числа отбирают около 30 человек (в этом году – 28), которые приезжают на осенние и зимние сборы, после которых остается 15 ребят. Финальный состав сборной России по математике из 6 человек утверждается по итогам весенних сборов в мае.

В октябре в Сириусе занимались 11 школьников – это ребята из регионов. 

«Москва и Петербург проводят сборы для своих кандидатов самостоятельно, – рассказывает тренер и руководитель сборной Кирилл Сухов. – Почти всех школьников из регионов мы собрали в Центре. Здесь они приходят в форму, чтобы показать максимум своих способностей на отборочных сборах».

Подготовка состоит из 4 модулей по 4 дня, индивидуальных консультаций и две пары тренировочных олимпиад. Каждый день у школьников два занятия по 4 часа – одно до обеда и одно после. Темы для таких занятий стандартные: алгебра, геометрия, комбинаторика, – и все они делятся на подтемы. Например, одна из важных подтем – счетная геометрия. Международная олимпиада по математике в этом году показала, что этой теме стоит уделять особое внимание. По словам руководителя сборной, школьники были к ней недостаточно хорошо готовы. 

«Мы хотим, чтобы каждый кандидат был на максимуме своей формы, исправлял свои недочеты. Сейчас эта работа у них идет больше самостоятельно. Это же как спорт. Вы можете думать быстро или медленно, решать одну и ту же задачу за 20 минут или за 7. Мозг – тоже мышца, просто более сложно устроенная. Чем больше олимпиад ребята пишут, тем лучше понимают, как достигают пика производительности. В процессе подготовки они уже могут понять, почему они хорошо или плохо написали олимпиаду. Мы вместе с их личными тренерами можем и должны им помогать, но основная работа в руках школьников», – отмечает Кирилл Сухов.

  

Осенние сборы стартуют 18 октября. Все 28 кандидатов встретятся в Петербурге на сборах в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена. Кстати, 61-я Международная математическая олимпиада пройдет с 8 по 18 июля в России в пятый раз и впервые на берегах Невы.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!