help@sochisirius.ru

До 31 октября в России проходит школьный этап Всероссийской олимпиады (ВсОШ) по математике. Следующий – муниципальный – с 1 ноября по 31 декабря. Мы поговорили с кандидатами в сборную России по математике на следующую Международную олимпиаду. Ребята дали несколько советов тем, кто начинает или уже продолжает подготовку к муниципальному этапу и планирует выйти в заключительный.

Данила Демин

16 лет, 11 класс, Сочи. С начальной школы занимался в математическом кружке, взял победителя Всеросса в 9 классе, поехал на летние сборы и прошел на октябрьские.

«Решать раз в неделю пару задач – плохо. Нужно дать себе установку решать хотя бы одну задачу каждый день. Такую установку мне дал Кирилл Андреевич Сухов, руководитель Международной сборной, и я как послушный ученик так и делал, когда готовился к Всероссу. Но надо понимать, что хотя бы одна задача – это программа для дней, когда тебе трудно заниматься. По мере ваших возможностей старайтесь решать побольше»

«На саму олимпиаду лучше взять лишнюю шоколадку и бутылку воды. Если вдруг вода закончилась, а пить хочется, это доставляет дискомфорт, отвлекает. Это точно того не стоит»

«Не нервничайте на олимпиаде. У меня, например, в состоянии паники выключается мозг, и я не могу думать. Подумать о хорошем, попить водички – найдите рычаг, как выключить стресс. У всех наверняка бывают задачи, от которых получаешь настолько крутое удовольствие, что хочется их забыть и решить снова. Такое же отношение к олимпиадам помогает не переживать»

«Это, наверное, совет только начинающим. Геометрию можно решить либо геометрически, либо счетом. Допустим, вы задачу не решили. Если вы пошли геометрическим путем и нашли пару лемм, вам дадут несколько баллов. При этом в российских олимпиадах любой недоведенный счет оценивается в ноль баллов. Выгоднее решать геометрически, поэтому сразу учитесь этому»

«Пытайтесь записывать задачи в чистовик не в самом конце и проверять себя. Терять баллы из-за невнимательности сильно обидно. У меня была такая история: в 8 классе на олимпиаде я придумал очень сложное, но красивое для меня решение, я недавно узнал, что такое производные и как ими пользоваться, и решил этим геометрию. Я выразил все через синусы, сделал замену переменной, все выразил, взял производную и... неправильно посчитал квадратное уравнение, потерял знак. И в итоге получил 0 баллов»

Матвей Исупов 

16 лет, 10 класс, Ижевск. Математикой увлекся в 4 классе. В 8 классе впервые попал на Всероссийскую олимпиаду школьников, получил диплом и приглашение на сборы кандидатов в международную сборную, но не прошел дальше летних сборов. В этом году закончил 9 класс, получил призера ВсОШ и после летних сборов прошел уже на следующий этап. 

«Компания и дружеская поддержка очень помогают и дают стимул. Мне повезло найти в Ижевске друзей, с которыми мы могли заниматься вместе. Так легче переживать и какие-то сложные моменты, когда решать не хочется»

«Используйте любое возможное время для тренировки. У меня бывало такое, что резко хотелось что-то порешать в автобусе по дороге в школу. Дорога занимала около 50 минут, я доставал тетрадку и решал»

«Все понимают, что волнение мешает и нужно учиться его выключать во время олимпиадных туров. Чтобы не паниковать, я надеваю маску дурачка и думаю: «Ну ладно, не получится, что в этом такого?». И это во многих ситуациях реально помогает. Ты отказываешься от переживаний за результат и просто делаешь»

«У задачи просто обязано быть хорошее решение. Порой у меня иногда появляется какая-то идея решения и хочется ее реализовать, но это может унести дальше от верного пути. Поэтому мысль, что решение должно быть хорошим и достаточно простым, помогает не уйти в дебри»

Константин Мясников

11 класс, Челябинск. Математикой начал заниматься с 5 класса, призер ВсОШ-2019, после летних сборов был вторым в рейтинговом списке кандидатов.

«Учитесь распределять время. Обращайте внимание на легкие задачи и не засиживайтесь долго на сложных. Я знаю много случаев, когда человек тратил время на поиск решения сложной задачи, не решал легкую и из-за этого не получал диплом или получал диплом хуже. Но и не перескакивайте с одной задачи на другую»

«Следите за выгоранием. У меня есть друг, который после Всеросса начал очень активно ботать пару месяцев и из-за этого ему просто надоела математика, он перестал решать и не так хорошо написал сборы»

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!