help@sochisirius.ru

В понедельник, 28 октября, в Сириусе стартовал Ежегодный саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки». Мероприятие открыла дискуссия о том, какие проблемы стоят сегодня перед Россией и что необходимо сделать для их преодоления.

Модератором дискуссии выступил руководитель Центра высшего образования Фонда «Талант и успех» Артемий Рожков. Он отметил, что новые технологии и открытия в различных сферах в современном мире появляются практически постоянно. Устоявшиеся организационные модели претерпевают существенные изменения, и человек в этих условиях находится под постоянным давлением. Это вынуждает нас адаптироваться, приобретать все новые и новые знания и компетенции.

Трансформации, которые происходят в рамках глобальных изменений, а также адаптацию человека и общественных институтов в новых условиях, обсудили участники встречи.

В дискуссии участвовали вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, профессор факультета психологии Йельского университета Елена Григоренко, советник по научным и инновационным программам руководителя Фонда «Талант и успех» Дмитрий Иванов, директор центра трансфера технологий Фонда «Талант и успех», проректор университета «Сириус» Роман Иванов, член научно-технологического совета при Президиуме Попечительского совета Фонда «Талант и успех» Дмитрий Ливанов, директор по маркетингу сервисов «Яндекс» Андрей Себрант, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, директор департамента научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования России Михаил Романовский.

По мнению экспертов, для каждой научной сферы сегодня сформированы свои отдельные глобальные задачи и проблемы. 

Так, Андрей Адрианов назвал важнейшим вызовом, стоящим сегодня перед человечеством, сохранение природы и соблюдение баланса между техносферой и биосферой. В области естественных наук, по мнению Михаила Романовского,  одна из самых главных проблем заключается в области физики.

«Самый простой пример – долетим ли мы с вами до Марса на нынешних ракетах? Нет. Значит, нужны новые ракеты, новые принципы движения. И это серьезнейший вызов. Космическая экспансия – одно из самых серьезных направлений», – отметил Михаил Романовский. 

Кроме того, мы можем наблюдать два важных для развития науки о материалах процесса: сокращаются и, соответственно, дорожают полезные ископаемые. С другой стороны, современная техника постоянно усложняется, становится более ресурсоемкой, повышаются требования к материалам.

«Мы живем в мире искусственных материалов, где производятся миллионы тонн полимеров. Полимеры присутствуют повсюду, из них изготавливается почти все: от авто- до авиапромышленности. Поэтому область синтетических материалов приобрела решающее значение. В то же время такая полимерная революция таит в себе большие риски. Существует риск глобальной экологической катастрофы, ведь мы пока не научились перерабатывать полимерные отходы. В океане формируются острова из полимерного мусора. И одна из задач заключается в том, чтобы внедрить новые высокотехнологичные производства, которые позволят создавать полимеры нового поколения – биоразлагаемые», – отметил Дмитрий Иванов.

Дискуссия выявила главные вопросы, которые предстоит обсудить участникам Саммита. Как отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, приветствуя участников, в течение недели он будет площадкой для тесного взаимодействия участников. «Мы создали систему, благодаря которой каждый мотивированный школьник и студент может оказаться в "Сириусе". Это значит – оказаться в поле зрения ведущих педагогов, партнеров, представленных ведущими высокотехнологичными компаниями России. Сегодня вы приехали со своими наработками, идеями, проектами, и эта площадка даст каждому из вас шанс обсудить с партнерами следующие шаги для развития вашей деятельности. Это экспертная помощь в дальнейшей работе и коммерциализации разработок, программы стажировок в ведущих российских высокотехнологичных компанииях и научных коллективах, знакомство с уникальными программами магистратуры лучших университетов страны», – рассказала Елена Шмелева.

В этом году Саммит проходит во второй раз. Организаторами события выступают Фонд «Талант и успех» и Научно-технологический университет «Сириус» в партнерстве с Министерством науки и высшего образования РФ и Советом при Президенте РФ по науке и образованию. Площадка объединила более 600 человек – 300 студентов старших курсов и аспирантов из 76 университетов и 32 регионов России, отобранных по предоставленным собственным проектам и исследованиям, а также представители партнеров Образовательного центра – ведущих вузов и технологических компаний России.

Участникам предстоит работа по четырем направлениям: «Генетика и науки о жизни», «Компьютерные науки», «Когнитивные исследования», «Междисциплинарные исследования». Помимо постерных сессий, тематических круглых столов, проектной работы в междисциплинарных командах студенты займутся разработкой проектов нового образовательного пространства Научно-технологического университета «Сириус». Итоги работы проектные группы представят в финальный день Саммита – 3 ноября. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!