help@sochisirius.ru

8 ноября 2019 года Правительство Российской Федерации выпустило постановление №1428 «О создании Инновационного научно-технологического центра «Сириус», подготовленное в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 216-ФЗ.

Деятельность ИНТЦ будет направлена в первую очередь на реализацию приоритетов научно-технологического развития России с помощью привлечения инвестиций в сферу отечественных исследований и разработок, коммерциализации и продвижения их результатов, а также расширения доступа к участию в перспективных научных проектах для молодых ученых и инженеров.

Инициировал проект Фонд «Талант и успех», который по поручению Президента России В. В. Путина уже четыре года развивает на бывших олимпийских объектах Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей со всех регионов страны. Поэтому отличительной чертой ИНТЦ является особое внимание к сфере образования. Ключевым и системообразующим элементом ИНТЦ станет одноименный Научно-технологический университет, который продолжит реализацию принципиально новых образовательных программ центра «Сириус» по приоритетным для страны направлениям научно-технологического развития:

- цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, включая исследования в области математики;

- науки о жизни, включая генетику, иммунобиологию, биомедицину, вычислительную биологию;

- междисциплинарные исследования, включая исследования в области когнитивных наук.

Научные центры Университета «Сириус» станут площадкой, на которой исследовательские команды со всей России смогут развивать свои проекты. А ИНТЦ «Сириус» превратится в инкубатор для высокотехнологичных компаний, в рамках которых исследователи смогут превратить свои идеи в продукты, востребованные российским и мировым рынком.

«Очень важно создавать и поддерживать в стране среду, где молодые талантливые ученые и инженеры смогут работать, развиваться и реализовывать себя. Мы сами давно и много делаем для этого; поэтому идея создания Инновационного научно-технологического центра «Сириус» нам очень близка. Мы будем сотрудничать с партнерами ИНТЦ в области подготовки кадров для высокотехнологичных компаний, а с Университетом «Сириус» уже запускаем краткосрочные образовательные проекты для студентов. Например, зимой пройдет научно-образовательная школа-конференция MML2020, где соберутся студенты, аспиранты и молодые ученые, специализирующиеся в области теоретической и прикладной математики, наук о данных, искусственного интеллекта», – говорит генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Таким образом, ИНТЦ объединит в себе образовательный, научно-исследовательский, опытно-экспериментальный и производственно-внедренческий кластеры. Олег Тиньков, основатель компании «Тинькофф», так объясняет важность объединения этих составляющих: «Тинькофф» уже больше года сотрудничает с «Сириусом». Это уникальный Центр, который притягивает самых талантливых школьников и студентов со всей России. Мы уже провели здесь несколько образовательных программ по финансовым технологиям. Часть ребят из «Сириуса» стажируются в «Тинькофф» и разрабатывают лучшие финтех-сервисы. Именно такие проекты способствуют внедрению инноваций в компаниях и по-настоящему меняют российский бизнес. В статусе Инновационного научно-технологического центра «Сириус» сможет реализовать технологический потенциал российских компаний и будет способствовать развитию цифровой экономики страны. Мы рады быть частью этой истории».

Большое значение участию молодых ученых в развитии промышленности придает и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. «Холдинг «РЖД» – один из якорных заказчиков перспективных отечественных разработок в области цифровых технологий, скоростного и высокоскоростного движения, современных транспортных систем. Сегодня остро ощущается потребность в обеспечении новой, глобальной информационной безопасности, постоянном повышении скорости передачи информации и принятия решений. Все эти и другие вызовы настоящего и будущего будут приняты талантливыми школьниками и молодыми учеными, которые придут работать в представительство компании в Инновационном научно-технологическом центре. Мы видим большой потенциал для совместного сотрудничества», – подчеркивает он.

С этой точкой зрения солидарен и генеральный директор ООО «Генериум – Некст» Даниил Талянский. «В последние 10 лет фармацевтическая отрасль в России существенно опережала развитие системы образования. Поэтому мы понимаем, что подготовка новых специалистов без участия индустрии сейчас просто невозможна. «Генериум» уже ведет активную работу с «Сириусом» и планирует дальнейшее расширение партнерских отношений. Мы уверены, что формат практической подготовки на материале реальных задач, организация которых планируется в ИНТЦ, является наиболее эффективной формой работы. Это позволит получить прорывной научный результат для последующего применения в индустрии», — говорит он.

Общая площадь ИНТЦ составит около 150 га. На этой территории будут построены новые современные объекты, среди них: кампус университета «Сириус», технико-внедренческая зона, образовательный кластер, включающий в себя лицей на 1100 мест и детский сад на 360 мест, уникальный многофункциональный концертный зал на 1200 мест. Уже в этом году начнет работу Центр интеллектуальной собственности и передачи технологий, центры коллективного пользования для участников проекта ИНТЦ, также будут построены современные лаборатории по направлениям «Науки о жизни» «Искусственный интеллект», «Информационные технологии». В ближайшей перспективе начнет работу Центр наук о материалах.

На территории ИНТЦ «Сириус» будет создан особый правовой и налоговый режим, призванный стимулировать высокотехнологичные разработки в перспективных отраслях экономики. Статус участника проекта ИНТЦ даст компаниям уникальную возможность вести научные исследования, апробируя и внедряя их в благоприятных экономических и регуляторных условиях.

Так, для резидентов ИНТЦ предусматривается освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также пониженные тарифы страховых взносов. Льготы устанавливаются на десятилетний период с момента получения компанией статуса участника проекта. Особые условия предусмотрены для участия в проекте иностранных граждан. Для решения научно-технологических задач резидентов ИНТЦ будет действовать специальное таможенное регулирование импортируемого оборудования и материалов.

Несколько ведущих российских компаний уже открыли свои филиалы и представительства в Сочи, чтобы стать первыми участниками проекта ИНТЦ. Среди них: ЗАО «Биокад», ООО «Яндекс», Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД», АО «Тинькофф Банк», ООО «В Контакте». Меморандумы о присоединении к ИНТЦ «Сириус» подписаны со стороны ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети», АО «Газпром Медиа Холдинг», ПАО «Камаз» и другими ведущими российскими компаниями, создающими российские технологии прорыва и заинтересованными в подготовке высококвалифицированных кадров.

«Создание Инновационного научно-технологического центра стало логичным шагом в развитии «Сириуса». Компания BIOCAD была одним из его первых партнеров, для нас очень важно продолжать участие в развитии Образовательного центра. Главное конкурентное преимущество этого проекта – огромный кадровый потенциал и выстроенная система работы с талантами, для которых надо создавать лучшие условия для самореализации. Помимо научных центров компаний-партнеров таким местом может стать ИНТЦ», – комментирует генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

При этом стоит отметить, что в понимании руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой проект ИНТЦ «Сириус» не ограничивается исключительно образовательной, научной и опытно-внедренческой деятельностью. Чтобы проект «зажил», требуется формирование новой городской среды на территории всей Имеретинской низменности, где смогут гармонично сочетаться образование и наука, искусство и спорт, традиции и олимпийское наследие, технологии и инновации. Поэтому в ближайшее время совместно с Администрацией города Сочи будет проведен международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития Имеретинской низменности.

Территорию Олимпийского парка ждет реновация, после которой его ключевые объекты соединит кольцевой пешеходный и велосипедный маршрут. Кроме того, планируется разбить пять тематических парков, связанных общей системой навигации, – Парк науки, Парк культуры и искусства, Город мастеров, Биопарк и Территория спорта. Это позволит создать максимально комфортную атмосферу для жизни и работы. Таким образом, ИНТЦ «Сириус» не только станет грандиозным научно-исследовательским центром, но и поможет привлечь в регион новые инвестиции, а также будет способствовать развитию туризма и международного сотрудничества.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!