help@sochisirius.ru

14 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Главном штабе Эрмитажа прошло заседание  круглого стола «Культура и дети». В центре обсуждения находились вопросы образования, культурного воспитания юного поколения и новых технологий в искусстве. На встрече с докладом о лучших практиках выявления и сопровождения талантливых детей выступила руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Более 35 тысяч участников из 96 стран мира прибыли в Санкт-Петербург на Международный культурный форум. Тема этого года – «Культурные коды в условиях глобализации», ей посвящены основные дискуссии.

«Культура и дети» – главную тему секции «Балет и танец» заявил художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Борис Эйфман, предложив участникам обсудить вопросы воспитания молодого поколения и его приобщения к культурным ценностям. Ведь это – ключевая составляющая не только образовательного процесса, но и любой работы с детьми.

В дискуссии приняли участие известные деятели культуры и образования: президент Пекинской академии танца Го Лэй, художественный руководитель Международного конкурса учеников балетных школ Youth America Grand Prix Лариса Савельева, прима Государственного балета Берлина и основательница проходящего в Мексике Международного фестиваля танца Danzatlan Элиза Кабрера, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и ряд других экспертов.

Чтобы красивая фраза «Дети – наше будущее» стала для государства и общества реальной программой по приобщению молодежи к миру высокой культуры, модератор встречи, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко предложил смотреть на вопросы воспитания как на многомерное явление, в основе которого, прежде всего, лежит доступность.

«Нельзя относиться к культуре как к явлению для избранных. Вместе с этим главной побудительной силой для ребят должен стать интерес, увлечение. В этой связи важно предлагать детям различные инструменты обучения, вовлечения в культурную сферу, в культурную жизнь. Главное – это дети и их приобщение к культуре», – заявил Андрей Фурсенко.

Тему равных возможностей поддержала руководитель Фонда «Талант и успех» – учредителя Образовательного центра «Сириус» – Елена Шмелева. Для нее развитие равных возможностей – это, прежде всего, максимальная представленность разных профессиональных школ, дающая главное – выбор. И, конечно, развитие региональной сети, которая сейчас создается и доступна выпускникам «Сириуса».

«В среднем на одну программу «Сириуса» приезжают учащиеся из 60-70 регионов страны. Почти 20% ребят бывают в нашем Центре три и более раз. Очевидно, что в этой связи вокруг «Сириуса» формируется товарищество выпускников, влияющее на профессиональное сообщество», – рассказала Елена Шмелева.

Профессиональную атмосферу балетных программ «Сириуса» обеспечивают ведущие педагоги Московской государственной академии хореографии и приглашенные звезды мировой сцены (вот только некоторые имена – хореограф и балетмейстер Большого театра Владимир Васильев, премьер Мариинского театра Игорь Колб, педагог балетной труппы Парижской оперы Жиль Жак Анри Изоар), которые проводят мастер-классы с детьми из регионов. И так в «Сириусе» – по каждому направлению.

  

Только в минувшем учебном году в Центре состоялось 38 образовательных программ по направлению «Искусство» (академическая музыка и хореография, изобразительное искусство и литературное творчество). В них приняли участие почти 2000 школьников из 42 регионов России.

Чтобы отбор на программы был максимально объективным, его критерии формирует Экспертный совет Фонда «Талант и успех». По направлению «Хореография» в Экспертный совет входят прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова и ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, профессор Марина Леонова.

Высокое качество образования, которое отмечают учащиеся Центра и их педагоги в родных школах, создает уникальную профессиональную среду, которую уже сейчас можно экспортировать из «Сириуса» в регионы. Выпускники Центра, адаптированные к сложным задачам и требованиям, готовы брать эту миссию на себя.

«Мне кажется, такая здоровая и профессиональная модель больше всего вдохновляет их самих, – призналась Елена Шмелева. – То есть сначала мы соединили педагогов и существующие школы на площадке «Сириуса» с целью создать систему интенсивных профильных программ. А теперь сами ребята, приезжая на них, начинают понимать и принимать требования среды, стараться соответствовать им, а по возвращении в родные регионы – формировать эту среду вокруг себя».

Именно этот инструмент составляет принципиально важное отличие образовательной модели «Сириуса». Он способен дать прорыв, заявленный в качестве главной темы встречи. Дискуссия продолжалась больше часа и предоставила возможность спикерам высказаться о разных подходах к теме включения детей в культурное сообщество с раннего возраста.

Это и система методической поддержки любительского художественного движения, о котором говорила директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Тамара Пуртова. И необходимость развивать культуру как глобальное гуманитарное знание, о чем заявила искусствовед и редактор ТК «Культура» Ирина Никитина. Но главное, как отметил художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Борис Эйфман, «форум в целом и эта дискуссия дают шанс обсудить с коллегами со всего мира наиболее значимые вопросы нашей творческой и профессиональной жизни».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!