help@sochisirius.ru

В Сириусе проходит пятая по счету ноябрьская математическая программа. Ее руководитель – ректор Адыгейского государственного университета (АГУ) Дауд Мамий уверен, что человек должен развиваться разносторонне. Поэтому уже традиционно участники программы помимо решения задач фантазировали и создавали арт-объекты. Получившиеся работы школьники представили на фестивале.

Создать арт-инсталляцию практически из ничего – звучит как вызов. Скотч, ножницы, картон, бумага, краски – в ход идут любые подручные средства. Из обычных вещей школьники мастерили объемно-пространственные конструкции. Критерий был только один – инсталляция или картина должна быть связана с театром. Так и получились маски, зеркала, фотозоны и даже вымышленный персонаж. 

«Мы каждый год проводим арт-фестиваль для того, чтобы ребята помимо профильных занятий, могли отвлечься и пофантазировать. Мы вовлекаем их в творческую и в то же время интеллектуальную работу. Она заряжает и помогает отдохнуть, перезагрузить мозг. Утром и днем мы учились, а вечером уже приезжали на площадку научного парка и начинали творить, придумывать», – рассказала координатор образовательной программы Александра Перевощикова.

Макеты будущих арт-объектов школьники придумывали сами. Помогали ребятам в этом творческом процессе дизайнеры Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Курировала творческие группы преподаватель колледжа, художница Татьяна Ваганова. 

«Мы не договаривались и случайно нарисовали маски похожих персонажей – двух человекоподобных роботов, – рассказывают участницы программы Наталья Чадина из Евпатории и Софья Кириллова из Фролово (Волгоградская область). – Поэтому нам несложно было объединить их в одну картину. Сначала мы работали по отдельности, каждый создавал свою маску персонажа, а потом мы их объединили и вместе раскрасили тела».

Школьницы создали свой арт-объект всего за 4 дня. Они отмечают, что первый раз работали в таких больших масштабах. Арт-объекты и правда получились объемными по величине и трудозатратам. Другая команда математиков создала персонаж, для которого скрутила более сотни трубочек из картона. 

«По эскизу наш персонаж был немного другим, но творческий процесс немного откорректировал задумку и у нас получился очень смешной “чупакабрик”. Это вымышленный персонаж, которого мы создавали в три этапа, – рассказывает дизайнер Саида Наток. – Семь человек резали картон, еще шесть – его скручивали в трубочки, из которых сделано наше чудище. Остальные склеивали уже эти трубочки в форму. Мы даже не подсчитывали примерное их количество, их очень много».

После каждого фестиваля арт-объекты остаются в Сириусе, находят свое место в кабинетах преподавателей, в учительских, органично вписываясь в интерьер. Скоро и новые творения обретут свой дом. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!