help@sochisirius.ru

В ноябре образовательная программа направления «Хореография» была посвящена классическому танцу. Воспитанники четырех балетных школ из Москвы, Екатеринбурга, Орла и Ярославля, занимались на мастер-классах по классическому, историко-бытовому и народно-сценическому танцу с ведущими педагогами России. Каждый день молодых артистов расписан по минутам. Традиционно итогом их работы стал отчетный концерт, включивший самые яркие выступления выпускников.

Открыл программу торжественный Полонез автора оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. Он оказался первым в программе вечера не случайно: исполняемый в средние века обычно в начале балов, танец подчеркивал возвышенный характер праздника. Исполнители – учащиеся Екатеринбургской детской школы искусств №2.

Вариацию из известного балета «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера представила воспитанница Орловской детской хореографической школы имени Панковой. Романтический одноактный сказочный балет с момента его первой постановки в Придворном театре в Вене пользовался неизменным успехом. Юной участнице удалось передать образ прекрасной куклы из незатейливого сюжета с забавными ситуациями в кукольной лавке с отголосками венского музыкального быта XIX века.

Дальше – одна из главных примет предновогодних праздников: продолжил концерт легендарный «Щелкунчик», который увел зрителей в волшебный мир сказок Гофмана. В программе – танец «Чай» и «Леденцы-Трепак». Персонажей Сладкого королевства на сцене исполнили юные артисты детской школы искусств им. Л.В. Собинова из Ярославля.

Танцовщики Московской детской школы искусств имени Дягилева широко раскрыли свой репертуар зрителям концерта, представив произведения от вставной вариации из балета «Тщетная предосторожность» (старейшей из дошедших до нас шедевров хореографического наследия) до современных хореографических авторских постановок.

«Это – комический балет, – рассказали молодые артисты перед выступлением. – Довольно редкий жанр. Но вместе с тем – здесь образцовая драматургия и не устаревающий сюжет. Есть много хореографических версий балета, он всегда популярен».

Всего на отчетном концерте было исполнено 26 номеров, завершила программу «Калинка» на музыку всемирно известного немецкого аранжировщика Джеймса Ласта в исполнении учащихся Орловской детской хореографической школы, перешедшая в общий финал с выходом на сцену всех участников концертной программы.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!