help@sochisirius.ru

Юная флейтистка из Воронежа Ольга Маренкова выступила с Государственным молодежным оркестром Армении

Выступление на одной сцене с именитыми артистами – важный этап в карьере юных музыкантов, обучающихся в «Сириусе» на профильных программах. Многие из них уже побывали в почетной роли, выступив с Юрием Башметом, Владимиром Федосеевым, Игорем Бутманом и другими мэтрами отечественной сцены. Тем не менее не волноваться, по признанию самих ребят, у них едва ли получается.

13-летняя Ольга Маренкова не исключение. В программе концерта флейтистка из Воронежа исполнила произведение современного композитора Владимира Матвейчука «Ватра».

«Возможность выступить с оркестром такого уровня на одной сцене – это не только серьезное испытание, но и большая ответственность. По дороге в «Сириус» я не могла и подумать, что удостоюсь счастливого шанса», – поделилась Ольга.

Сегодня молодежный оркестр Армении дает более 50 концертов в год, выступая на самых престижных сценах мира. Репертуар коллектива самый разнообразный: композиции русских и армянских классиков – Сергея Прокофьева и Петра Чайковского, Арама Хачатуряна, Александра Арутюняна и Газароса Сарьяна, а также сочинения современных отечественных и зарубежных композиторов.

Важно, что прежде всего это молодежный коллектив, объединивший 67 лучших музыкантов в возрасте от 18 до 38 лет. Оркестр не только много гастролирует, но и проводит благотворительные мероприятия и специальные просветительские проекты. 

 

Накануне концерта музыканты встретились со школьниками «Сириуса». Диалог получился содержательным. Сергей Смбатян сам начал играть на скрипке в 4 года, а в 13 лет уже принимал участие в многочисленных национальных и международных конкурсах – не только в Армении, но и в Италии, Японии и Румынии. В качестве солиста выступал с Московским и Израильским филармоническими оркестрами. Одновременно учился сразу в двух консерваториях: Московской консерватории им. П. И. Чайковского и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

Художественный руководитель и дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян и известный скрипач Гайк Казазян отвечали на вопросы о музыке и актуальных проблемах в области исполнительского искусства и образования.

«Образование, научное и творческое, считаю самым важным в нашей жизни. Не важно, в скольких учебных заведениях вы учитесь – в одном или десяти. Главное не их количество (это не должно быть самоцелью), а то, как вы распоряжаетесь полученными знаниями и возможностями», – говорит худрук оркестра Сергей Смбатян.

Его коллега и друг Гайк Казазян тоже очень рано начал исполнительскую карьеру (в детстве скрипач играл еще на кларнете и занимался вокалом), в юном возрасте став лауреатом многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!