help@sochisirius.ru

В «Сириусе» завершилась партнерская образовательная программа, организатором которой выступила компания «Роснефть». Ее участниками стали 108 старшеклассников-учеников Роснефть-классов из крупных промышленных центров и небольших городов России.

К участию в программе приглашались школьники 10-11 классов. Организаторы учитывали мотивацию, личную предполагаемую образовательную и карьерную траекторию, имеющиеся компетенции и опыт, актуальные для участия в программе, академическую успеваемость. Свои классы по всей стране компания Роснефть начала открывать 15 лет назад. Они сейчас работают в 57 населенных пунктах России, всего 122 класса. Уровень конкуренции среди кандидатов можно сравнить с поступлением в университет – на одно место претендовали 6 человек. 

  

Образовательная программа началась 14 октября с дистанционного образовательного курса. Очная программа стартовала 24 ноября. Участники за 10 дней должны были разработать инженерно-технический или ИТ-проект по применению VR/AR технологий в нефтегазовой индустрии. Преподавателями вступили профессора университетов, а наставниками – действующие сотрудники компании «Роснефть»

Участники разделились на 10 проектных групп. Перед каждой стояла задача придумать эффективное применение дополненной и виртуальной реальности для 10 профессий в нефтегазовой отрасли. Геологи, метеорологи, геодезисты, почвенная разведка, химики-технологи, операторы добычи – школьники не только узнали больше о нужных в нефтяной промышленности специальностях, но и начали их осваивать.

Результаты работы ребята защищали в последний день программы, 2 декабря, перед экспертами. Первое место занял проект, участники которого применили дополненную реальность к задачам специалиста по строительному контролю. Основные функции этого специалиста – менеджмент строительных работ, проверка документации, участие в комиссии по приемке работ, проверка материально-технических ресурсов. 

Проектная группа создала AR-приложение, которое следит за положением объектов по геолокации и облегчает тем самым контроль промежуточных этапов строительства. Еще один продукт – прототип интерфейса для этого AR-приложения – личный кабинет, в котором будет содержаться вся необходимая документация по объектам на карте. 

  

«За очень короткое время вы “провалились” в виртуальную реальность и сделали много интересных и содержательных проектов, – обратилась к участникам на закрытии программы заместитель директора – начальник управления развития персонала департамента кадров компании «Роснефть» Тамара Соловых. – Когда вы говорили о той или иной специальности, вы попадали в точку, понимали, о чем говорите. И мы хотим видеть вас в перспективе у себя в компании. Как правило, попадая к нам в компанию, специалисты, только закончившие вуз, сначала получают рабочую профессию. Нужно уметь работать руками, практика невероятно важна и вы уже начали двигаться в этом направлении».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!